Белый дом: Бюджет Трампа ориентируется на "жесткую силу"

Директор административно-бюджетного управления Белого дома , представляя "черновик" федерального бюджета на 2017 финансовый год, заявил, что бюджетная политика Трампа ориентируется на "жесткую силу", а не на концепцию "мягкой силы".
Бюджет Трампа ориентируется на "жесткую силу"
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com
"Нет никаких сомнений, что это бюджет жесткой силы, не мягкой силы. Это сделано намеренно. Мы хотим послать очень ясный сигнал нашим союзникам и потенциальным противникам, что эта администрация опирается на крепкую силу. Так что деньги уходят из программ мягкой силы, таких как международная помощь, к более жестким силовым программам", - добавил глава управления.
Концепция "мягкой силы" предполагает достижение целей путем продвижения взаимных интересов, вовлечения в сотрудничество, повышения привлекательности страны через международную помощь, пропаганду и другие средства. "Жесткая сила" связана с силовым давлением и сдерживанием союзников и потенциальных противников.
Бюджет на 2017 год, положения которого представит в четверг, предполагает рост расходов на оборону примерно на 10% (около $54 млрд) бюджет министерства внутренней безопасности (МВБ) США увеличится на 6%. В то же время планируется снизить расходы на ряд других программ, включая международную помощь.
"Мы работаем очень плотно с . Мы должны быть уверенны в тратах. Министерство обороны уверило нас, что это те деньги, которые им нужны, они могут эффективно потратить в этом году. Мы не выкидываем деньги для решения проблемы. Министерство обороны предоставило нам четкое понимание, на что они смогут потратить эти деньги. Как и сказал президент, меньше денег будет потрачено за границей и больше дома", - рассказал он.
Малвейни добавил, что дефицит бюджета Соединенных Штатов в 2017 финансовом году сохраняется на уровне $488 млрд.
"Больше будет денег на защиту - $54 млрд ... Больше денег на силы безопасности по защите границы, и вообще на безопасность, больше на программы на частные или государственные школы. И все это без добавления (средств - ред.) к уже спрогнозированному дефициту бюджета в $488 млрд в финансовом году 2017", - сказал он.
"Финансирование некоторых областей будет сокращено. Но в целом ответ – нет. Бюджет будет сокращен примерно на 1%. Но многие программы будут увеличены в финансировании", - ответил он на вопрос о сокращении финансирования НАСА. По его словам, сократятся траты таких проектов, как изучение Юпитера.
А вот оборонный бюджет, напротив, планируется расширить: новая запросит у конгресса дополнительно $30 млрд на оборону. "Наш запрос на дополнительное финансирование на оборону и защиту границ – 30 миллиардов долларов. Это включает 1,5 миллиарда долларов на строительство стены (на границе с ). Этот запрос касается 2017 года и захватывает 2018 год", - сказал Малвейни.
Окончательный проект бюджета новой администрацией во главе с президентом США будет представлен в мае. Чтобы этот проект стал законом, потребуется одобрение обеих палат конгресса и подпись президента. Традиционно "черновик" бюджета считается лишь широким описанием приоритетов Белого дома, а реальный бюджет обычно становится результатом торга и компромиссов между администрацией и конгрессом.
Черновик законопроекта будет опубликован в 07:00 16 марта (14:00 по ).
18+