Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Потенциальный резидент ТОСЭР "Новоуральск" начал работу на бывших площадях УЭХК

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 марта.//. Производитель мусороперерабатывающих комплексов, который является потенциальным резидентом территории опережающего социально- экономического развития (ТОСЭР) "Новоуральск" (заявка находится на рассмотрении - прим. ТАСС) начал работу на невостребованных площадях крупнейшего в мире предприятии по обогащению урана "Уральского электрохимического комбината" (УЭХК, Новоуральск, Свердловская область). Об этом сообщил ТАСС гендиректор предприятия Александр Белоусов.

Потенциальный резидент ТОСЭР "Новоуральск" начал работу на бывших площадях УЭХК
Фото: ТАССТАСС

"Буквально на днях на базе высвобожденных площадей УЭХК создано новое производство - ООО "Кибертоп Экосистемс", которое изготовило первые два мобильных мусороперерабатывающих комплекса (ММК). Они являются потенциальными резидентами будущего ТОСЭР ("Новоуральск")", - сказал он.

Видео дня

По данным пресс-службы предприятия, в дальнейшем компания планирует развернуть массовое производство ММК. По словам директора компании Юрия Селиванова, комплексы способствуют решению экологических проблем по утилизации бытовых и техногенных отходов, в том числе ликвидации несанкционированных свалок. "Установка значительно дешевле зарубежных аналогов, проста конструктивно, технологична и экологична. Сжигание отходов происходит при высоких температурах - более 1500 градусов", - цитирует его пресс- служба.

Установка монтируется на автомобильном шасси, перемещается между отдаленными населенными пунктами по мере накопления там отходов, использует доступные виды топлива - отходы деревообработки, например. Первые изготовленные ММК проходят тестовые испытания и должны получить необходимые экологические заключения. При выходе на проектную мощность -120 комплексов в год - руководство компании обещает создать в ЗАТО Новоуральск до 200 новых рабочих мест.

Компания "Кибертоп Экосистемс" является производителем высокотехнологичных установок для термического уничтожения биологических отходов и серии мультитопливных котлов.

УЭХК - крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана и первое в стране предприятие по разделению изотопов урана. Входит в состав . Занимает 48% промышленных мощностей разделительного уранового производства в России. Продукция УЭХК закрывает сейчас более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России.

Организация двух ТОР на Урале

Ранее сообщалось, что госкорпорация "Росатом" подала заявку на регистрацию территории опережающего развития (ТОР) в ЗАТО Новоуральск. Корпорация готова создать в Свердловской области два ТОРа - "Лесной" и "Новоуральск". По словам экс-главы "Росатома" Сергея Кириенко, ТОР позволит создать в закрытом городе Лесной 1,6 тыс. рабочих мест, в Новоуральске - 2,5 тыс. рабочих мест.

О планах подать заявку на регистрацию ТОР в Новоуральске Кириенко заявлял в декабре 2015 года. Тогда он отметил, что пока снимать статус ЗАТО с Новоуральска преждевременно. Глава Новоуральска отмечал, что общие инвестиции при создании площадок в рамках ТОР могут составить не менее 15 млрд рублей.