Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Число долларовых миллионеров в России выросло на 10% в 2016 году

Число долларовых миллионеров в России в 2016 году увеличилось до 132 тысяч человек - на 10% по сравнению с 2015 годом. При этом в Европе их число сократилось на 4%. Такие данные приводятся в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) , представленном сегодня на пресс-конференции в ТАСС.
Число долларовых миллионеров в России выросло на 10% в 2016 году
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"По данным Knight Frank Research в 2016 г. число долларовых миллионеров в России увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 10% и составило 132 тыс. человек (или 0,1% от численности россиян в возрасте старше 15 лет), причем число лиц с состоянием от $1000 млн США увеличилась на 11% и составило 83 человека", - отмечается в докладе.
При этом за аналогичный период прирост миллионеров в среднем по миру был меньше, а в Европе их количество уменьшилось. "Для сравнения: в целом в мире число долларовых миллионеров увеличилось в 2016 г. по сравнению с 2015 г. лишь на 3%, а в Европе даже сократилось на 4%", - отмечается в мониторинге.
Темпы прироста долларовых миллионеров за последние 10 лет в России не являются самыми высокими, но также превышают европейские. "За последние 10 лет в России число лиц с состоянием свыше $1 млн США увеличилось на 31%. В Австралии и Океании за последние 10 лет число лиц с состоянием свыше $1 млн США увеличилось на 86%, Азиатско-Тихоокеанском регионе - на 84%, Латинской и Северной Америке - на 41% и 31% соответственно, Европе - лишь на 13%", - сообщается в исследовании.
Как указывают авторы исследования, мониторинг базируется на анализе регулярных статистических данных , , Казначейства России, и Центрального банка данных учета иностранных граждан. Оценки, представленные в социологическом разделе, основаны на специальном мониторинговом обследовании населения, проводимом Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.
В ноябре 2016 года в докладе швейцарского банка Credit Suisse отмечалось, что доля долларовых миллионеров от общего числа населения РФ составляет 0,007% или 94 тыс. человек. С 2015 по 2016 гг., по мнению экспертов банка, число долларовых миллионеров в России сократилось на 16%, в мире - выросло на 1,8%. В исследовании сообщалось, что Россия стала второй страной после Аргентины, в которой по итогам 2015 года произошло самое значительное сокращение числа миллионеров.