Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Силуанов: украинские санкции в отношении банков РФ недальновидны

Санкции Украины в отношении российских банков - недальновидная политика властей, которая увеличит напряженность в стране и ударит по украинским вкладчикам. Такое мнение высказал министр финансов РФ в эфире телеканала "Россия 24".
Силуанов назвал недальновидными украинские санкции против российских банков
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Это такая недальновидная политика. В первую очередь вкладчики, которые принесли деньги в эти банки, не получат свои деньги. Это рост напряженности, эта тактика не отвечает интересам и бизнеса, и граждан. Поэтому решение недальновидное", - сказал министр.
Президент Украины ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом сроком на год. Под санкции попали , , , и VS Bank.
Санкции предполагают запрет осуществления любых финансовых операций в пользу материнских банков: предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, средств с корреспондентских счетов, выплату дивидендов и процентов.
В настоящее время ВТБ и находятся в активной стадии реализации украинских активов. В частности, ВЭБ планирует продать свой дочерний банк на Украине - Проминвестбанк - в течение первого полугодия 2017 года и ведет переговоры с финальными покупателями.
По словам главы ВТБ Андрея Костина, БМ Банк - дочерний банк ВТБ на Украине - может быть продан в ближайшее время, на этот актив уже есть покупатели.
Из российских госбанков не планировал расставаться с украинской "дочкой" только Сбербанк. Об этом в течение 2016 года неоднократно заявлял глава кредитной организации .