Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экс-шеф Пентагона: проект бюджета США на будущий год обречен на ревизию в Конгрессе

НЬЮ-ЙОРК, 17 марта. /Корр. ТАСС /. Подготовленный проект бюджета США на будущий год обречен и в нынешнем виде не будет одобрен в Конгрессе. Такое мнение высказал в четверг телевидению агентства Bloomberg бывший шеф и экс-директор (ЦРУ) .
"Данный проект во многом напоминает мне проекты бюджетов в последние годы, которые никуда не прошли. Их обычно блокируют в Сенате (Конгресса) и пересматривают в Сенате (Конгресса). Я имею в виду, что в конечном счете все завершится резолюцией о продолжении финансирования текущих государственных расходов 1 октября (начало финансового года в США - прим. ТАСС)", - пояснил он. По оценке Панетты, данный документ в нынешнем виде "протянет в Конгрессе недолго".
"Они (в Белом доме) сняли с повестки дня социальные программы. Они не повышают налоги, поэтому, видимо, переходят на дискретные пути расходов. Если предлагается увеличить расходы на оборону на $54 млрд и повысить расходы в одних областях, то придется кардинально урезать ассигнования в других по собственному усмотрению. Такова бюджетная реальность", - констатировал бывший шеф Пентагона.
По его оценке, на протяжении "последних 20 лет у Вашингтона не было до конца сбалансированного бюджета". "Обе партии (демократы и республиканцы) воевали друг с другом из-за бюджета. Республиканцы предпочитают финансировать оборону, но не любят повышать налоги, демократы не хотят трогать социальные программы. Как результат, возникает тупик и задолженность достигает $20 трлн; и все потому, что ни одна из партий не желает посмотреть правде в глаза", - резюмировал Панетта.
Как отмечается в обнародованном ранее министерством обороны США проекте федерального бюджета страны на будущий год, администрация Трампа запросила на оборонные нужды на 2018 финансовый год $639 млрд, что на $52 млрд превышает текущие ассигнования Пентагона. Еще $2 млрд предлагается направить на программы по обеспечению национальной безопасности страны, осуществляемые другими федеральными ведомствами. Таким образом, общее увеличение расходов на оборонные нужды составит $54 млрд.
Как заявил в среду директор Административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни, финансирование в будущем году при этом планируется сократить на 28%, а Пентагона - увеличить на 10%.