Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Моральные страдания экс-главы тверского Минздрава оценили в 300 тыс. рублей

Бывший министр здравоохранения Тверской области получит компенсацию морального вреда в 300 тыс. рублей за возбуждение в отношении нее уголовного дела. Право Жидковой на компенсацию подтвердил 17 марта Тверской областной суд, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в суде.
«Тверским областным судом оставлено без изменения решение Заволжского районного суда г. Твери от 22 декабря 2016 года, которым с министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Елены Жидковой в счет компенсации морального вреда взысканы денежные средства в размере 300 тыс. рублей», — сообщили в пресс-службе.
Читайте об этом ранее: Отстранение Елены Жидковой от должности министра здравоохранения Тверской области обжаловано ее защитой
Завершено следствие по делу бывшего министра здравоохранения Тверской области
Как сообщало ИА REGNUM, уголовное дело в отношении Елены Жидковой было возбуждено в 2014 году, тогда же ее отстранили от должности.
обвинял руководителя областного здравоохранения в том, что в 2013 году она при исполнении целевой программы «Модернизация здравоохранения Тверской области на 2011 — 2012 годы» безосновательно подписала документы о приеме и оплаты работ по контракту. В результате коммерческой организации было перечислено более 15 млн рублей.
Жидкова была помещена под домашний арест, который, правда, позже заменили на подписку о невыезде. В 2015 году расследование дела завершили, правда, позже дело внезапно прекратили из-за отсутствия состава преступления.
В конце прошлого года теперь уже бывший министр здравоохранения обратилась в суд с иском к казне РФ в лице , УФК Тверской области, Следственному комитету РФ о компенсации морального вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования.
Изначально исковыми требованиями была заявлена сумма компенсации в 5 млн рублей.
«Коллегам и подчиненным по работе, непосредственному работодателю стало известно о выдвинутых обвинениях, что особенно негативно отразилось на моей репутации, поскольку все обвинения касались должностного положения, поскольку вменялось должностное преступление. В местных средствам массовой информации поднималась тема привлечении к уголовной ответственности за должностное преступление, также был опубликованы материалы в свободном доступе и областными средствами массовой информации, что негативно сказывалось на деловой репутации, опорочило доброе имя и причинило глубокие нравственные страдания», — говорилось в иске Жидковой. С уголовным преследованием Жидкова связала ухудшение своего здоровья и материального положения.
В итоге в январе 2017 года Заволжский районный суд удовлетворил требования Жидковой, правда, снизив размер компенсации до 300 тыс. рублей.
Решение районного суда обжаловали ответчики. Сегодня, 17 марта, Тверской областной суд утвердил решение суда первой инстанции.