История Курганского мясокомбината. К 110-летию предприятия 

В этом году Курганскому мясокомбинату исполняется 110 лет. История создания и развития предприятия очень интересная, в ней были как положительные, так и отрицательные моменты. Предлагаю совершить небольшой экскурс в историю Курганского мясокомбината от основания до 1940 года.
В 1907 году за полотном железной дороги была построена «Экспортная свинобойня Брюль и Тегерсон». Сейчас здесь основное производство Курганского мясокомбината. Брюлю и Тегерсону было выделено 6 десятин земли, на которых разместились мастерские, свинобойня, холодильники, свинарники и другие службы. На предприятии было налажено производство копченых товаров и мяса, консервов, нескольких сортов колбас и другая продукция. Продукция «Брюля и Тегерсона» в городе именовалось просто колбасным заводом, хотя продукция выпускалась самая разнообразная. Число рабочих достигало 1700 человек. (Из книги А. М. Васильевой «Забытый Курган»).
15 ноября 1918 года колбасный завод товарищества «Брюль и Тегерсон» был приобретен Всероссийским Центральным Союзом потребительских обществ. Продукция продавалась через Московское правление этого Союза. При Колчаке все машины были вывезены в , откуда их вернули больше чем на половину изломанными. В 1921 году завод перешел в ведение управления «Главконсерв» и был приспособлен под выработку консервов для нужд Красной армии. В мае 1922 года происходит слияние двух заводов: колбасного, бывшего «Брюль и Тегерсон» и консервного завода Сорокина.
Служащие консервного завода Сорокина. 1917 г.
Директором большого завода назначают , техника — механика по специальности, бывшего директора консервного завода Сорокина. Он имел двух помощников. На заводе со всеми его производствами было занято 230 человек, из которых 9 человек имели высшую квалификацию, 71 — среднюю, 74 — низшую и 76 — чернорабочие. Основное здание завода было построено из кирпича, бойня, контора завода, жилые помещения — деревянные. Отопление в цехах было паровым, в эксплуатации находилась паровая установка, которая состояла из двух паровых котлов и 52-х сильной паровой машины. Также имелась электростанция, состоявшая из двух динамомашин и запасного двигателя мощностью в 40 лошадиных сил. Воду завод получал с железнодорожной водокачки. Так как завод находился за чертой города, то для поддержания связи имелись два телефонных аппарата. На предприятии располагались: бойня с холодильником с производительностью убоя 400 голов в смену, кишечное отделение, салотопенное для перетопки 100 пудов сала, механические мастерские, колбасное производство, засолочное на засолку 2000 пудов мяса в день, жестяночное — 15 — 20 тысяч банок в смену, кузница и складские помещения. В качестве транспортных средств использовались 13 лошадей. В 1923 году на заводе работало 395 человек. За 1924 год курганским мясоконсервным заводом было выработано 1874800 банок мясных консервов, свыше 3 — х тонн копченостей, 13 тонн разной колбасы, 38,3 тонн сала.
Курганский мясокомбинат. 1940 -е — 50— е годы
Но на ряду с положительными показателями были и отрицательные, которые сильно тормозили работу предприятия: недостаточное количество поступающего сырья, случаи вредительства на производстве, в том числе поджогов, скот, привозимый с заготовительных пунктов, часто не имел никакого ветеринарного осмотра, жесть, поставляемая с Троицкого завода, не всегда соответствовала требованиям. Если в начале 1920— х годов консервный завод выпускал в основном консервы для снабжения армии, то в конце 1920— х предприятие переходит на выпуск колбас и копченостей и в меньшей степени консервов. При заводе имелась свинобойня, на которой производилась заготовка экспортной свинины, так называемого «бекона». Сырье закупалось непосредственно у производителя. Общество имело в округе 14 пунктов по закупке живых свиней. Позднее при заводе была выстроена собственная беконная фабрика и организован свиносовхоз. В 1925 году стоимость продукции была следующая: колбаса вареная 1 пуд — 6 руб. 40 коп., «Краковская копченая» — 1 пуд — 8 руб. 60 коп., копченая высшего сорта 1 пуд — 15 руб. 30 коп., топленое сало 1 пуд — 8 руб. 17 коп., банка консервов «Тушеное мясо» — 24, 7 коп., консервы «Деликатес» — 27 коп. Из продукции завода консервы отправлялись в , , и другие города. На местном рынке продавали колбасы и копчености. Всего до 25% всей продукции. 26 июля 1926 года на консервном заводе начинает работать жестяночное отделение, таким образом, кроме колбас и консервов завод стал выпускать различную жестяную хозяйственную посуду: ведра, подойники, рукомойники, котелки, фляги и т.д. Главное производство завода работало не круглый год, а с сентября по февраль. Осенью рабочие набирались, а весной увольнялись. Зимой рабочих было до 500 человек, а летом всего 200. Сохранялись только квалифицированные рабочие. В начале 1927 года Курганский консервный завод получил от  заказ на изготовление консервов в жестяных банках большой емкости (от 1 до 3-х кг.). Опыт изготовления мясных консервов в крупной таре являлся в СССР совершенно новым и полностью принадлежал Курганскому консервному заводу. За большие производственные достижения коллективу завода было вручено переходящее Красное знамя Окружного профсовета. В годы первой пятилетки консервный завод подвергся реконструкции и превратился в крупный мясокомбинат союзного значения. 6 ноября 1930 года при мясокомбинате вступила в строй беконная фабрика, вторая по мощности в СССР. Началась выработка беконной свинины на экспорт и на внутренний рынок.
Курганский мясокомбинат. 1940-е -50-е гг.
В 1930 году на заводе было выстроено паяльное отделение, раздевалка при консервном цехе, склад для готовых банок, упаковочное отделение, произведен ремонт бойни и капитальный ремонт колбасного цеха. Также планировалось устройство дополнительных подъездных путей к мясокомбинату со станции . Предприятие охранялось собственными сторожами и милицией.
В начале 1930-х годов на завод для передачи своих знаний и опыта прибывают иностранные рабочие, что не всегда было необходимо для предприятия, но того требовала международная ситуация. В 1932 году на завод прибыли четыре гражданина Америки: беконщики Иосиф Долиндо и Джим Коллас, засольщики Федор Лежанский и Прокопий Даничек. Договор с этими работниками был заключен в Москве правлением «Союзмясо». Отношения рабочих, как с нашими работниками, так и между собой были вполне доброжелательные. Всем иностранцам были предоставлены квартиры, троим вблизи завода и одному на территории беконной фабрики (надо сказать, что собственные работники предприятия крайне нуждались в жилье). Трое из работников могли свободно разговаривать по — русски, поэтому необходимости в переводчике не было. Но, как указывалось в документах: «Указанные работники квалификацию имеют не выше, чем наши рабочие, а заработная плата у них гораздо больше, чем у рабочих завода», поэтому руководство комбината было вынуждено просить правление «Союзмясо» отозвать иностранных работников с комбината, особенно это касалось П. Даничка, так как он, как было сказано в докладной записке: « …ведет разлагающую работу среди рабочих, отказался работать в выходной день 6 мая и высказался, что: « в СССР на рабочих ездят, как на ишаках». Но избавляться от иностранных специалистов самостоятельно директору завода было нельзя. В письме зам. Наркома снабжения СССР К. В. Уханова было сказано: «Ситуация в отношении СССР в мире очень сложная. За последнее время значительно участились враждебные нам выступления ряда ино