Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Гидрострою запретили строить

Мэр Краснодара заявил о прекращении выдачи разрешений на возведение жилья в микрорайоне

Гидрострою запретили строить
Фото: Коммерсантъ в КраснодареКоммерсантъ в Краснодаре

Глава столицы Кубани на встрече с жителями микрорайона Гидростроителей заявил, что будет прекращена выдача разрешений на строительство многоэтажек в микрорайоне. Решение связано с острой нехваткой инженерных коммуникаций и социальных объектов. Городские власти намерены провести «инвентаризацию» коммуникаций, дорог, школ и поликлиник и только потом решать вопрос о возможном дальнейшем строительстве новых высоток. Эксперты прогнозируют снижение конкуренции на строительном рынке и рост цен на недвижимость в связи с увеличением социальной составляющей в цене объектов.

Видео дня

Мэр Краснодара Евгений Первышов заявил о прекращении выдачи разрешений на строительство высоток в микрорайоне Гидростроителей, сообщает пресс-служба администрации города. «Ограничение будет действовать до тех пор, пока мы детально не проанализируем ситуацию по коммуникациям, социальным объектам, дорогам и не выработаем пути решения накопившихся здесь проблем. Пока у нас не будет четкого понимания того, как устранить образовавшиеся пробелы в развитии инфраструктуры данного жилого массива»,— сказал Евгений Первышов, добавив, что разрешение может быть выдано строительной компании при условии параллельного со строительством жилья возведения необходимых микрорайону социальных объектов (школ, детских садов, поликлиник). Такое же условие будет действовать и при рассмотрении проектов строительства коммерческих объектов, которые в обязательном порядке должны предусматривать помещения социального или культурного назначения, участие в благоустройстве территорий микрорайона. Глава Краснодара отметил, что сейчас идет системная работа по поиску стратегических решений по проблемам микрорайона Гидростроителей, ведется поиск свободных площадок для размещения социальных и инфраструктурных объектов. По данным пресс-службы городской администрации, жители микрорайона жаловались на пробки, очереди в поликлиниках и недостаток мест в детских садах.

По словам руководителя рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», депутата , любая застройка должна производиться согласно генеральному плану города, с обязательным обеспечением социальными объектами, парковками, дорогами и т. д. «Как мы смогли убедиться на примере микрорайона Московского, решение инфраструктурных проблем после завершения строительства дается с большим трудом и огромными вливаниями бюджетных средств. Порой оно практически невозможно, как, например, в микрорайоне Музыкальном в связи с отсутствием пригодных для исправления ситуации земельных участков. Поэтому такое решение муниципалитета сегодня — это вынужденная мера. ГМР уже застроен многоэтажками без обеспечения всех перечисленных условий. Микрорайон располагает восемью детскими садами и четырьмя школами. Между тем вскоре жителей там прибавится еще на несколько тысяч. А это значит, дополнительно встанет вопрос о школах, детсадах, поликлинике, строительстве объездных путей»,— считает Светлана Бессараб.

По данным пресс-службы городской администрации, в 2016 году в Краснодаре введено 2,12 млн кв. м жилья. Лидерами ввода многоквартирных домов в эксплуатацию стали ООО «Нефтестройиндустрия-Юг» — 177, 9 тыс. кв. м; ООО «СИК «Девелопмент- Юг» — 153, 6 тыс. кв. м; ООО «АльфаСтройКомплекс» — 92,7 тыс. кв. м. В микрорайоне Гидростроителей уже введено и вводится в эксплуатацию более 30 новостроек высотой 18—25 этажей. В частности, жилые комплексы «Грин Парк», «Рассвет», «Курортный», «Каскад», «Дом у реки», «Речной бриз», литера №2 «Парусной регаты», «Премьера», «Почтовый», «Трилогия» и т. д. Количество новоселов, по оценкам консалтинговой компании «СоветникЪ», будет составлять около 15 тыс. человек.

Представитель крупнейшего застройщика микрорайона — компании «АСК» отказался комментировать решение мэра.

По словам вице-президента по инвестиционной политике компании-застройщика — ГК «Европея» Мурата Псеунова, подобное решение ограничит количество застройщиков. «Такой фильтр не позволит многим застройщикам зайти на рынок — им придется пересмотреть свои проекты. Естественно, произойдет рост цен, но зависеть он будет от конкретных проектов. Если раскинуть строительство школы на одну высотку, цена за квадратный метр получится несусветная. Но, если эти расходы „размазать” по крупному жилому комплексу, для покупателя будет практически незаметно. То есть и для самого застройщика строить только одну высотку будет теперь невыгодно».

По мнению директора ООО «Аякс-Риелт» (крупнейшая в регионе компания по продаже и аренде недвижимости. — „Ъ-Кубань“) , любое ограничение негативно сказывается на рынке, однако в некоторых случаях ограничения необходимы: «Гидрострой — это самая массовая застройка в городе, и вероятно, власти опасаются повторения ситуации с улицей Московской, где транспортный коллапс и постоянный потоп, а в школе №71 целых 25 параллелей. Конечно, это решение не рыночное, но, с другой стороны, на рынке огромный профицит — соответственно низкая маржинальность и убыточность бизнеса, а это в свою очередь приводит к появлению долгостроев». Собеседник „Ъ-Кубань“ отмечает, что себестоимость одного квадратного метра сегодня не может быть ниже 35 тыс. руб., при этом некоторые застройщики продают «квадрат» по 32 и даже по 30 тыс. руб. «Мы уступаем в ценах Екатеринбургу, Новосибирску, Казани и даже Перми. Так что процесс необходимо контролировать, более того, необходимы изменения в законодательной базе, которые позволят властям делать такие решения легитимными»,— считает господин Кутченко.