Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Якутия занялась трудовой мобильностью, обнаружив тысячу рабочих мест

Якутянам обещают 924 рабочих места на крупных промышленных предприятиях республики. Трудоустраивать людей намерены в том числе в рамках региональной программы трудовой мобильности, сообщили корреспонденту в пресс-службе правительства республики. Предполагается, что её реализация поможет снизить уровень безработицы на селе.

Якутия занялась трудовой мобильностью, обнаружив тысячу рабочих мест
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Читайте также: Больницам Якутии не хватает более тысячи медработников

Видео дня

«Мы рассчитываем на то, что люди среднего возраста, сидящие без работы в районах республики, получат места на промышленных предприятиях», — сказал председатель госкомитета республики по занятости населения .

Якутянам будут предоставлять возможность выехать в другой муниципалитет на работу. Трудоустроиться в рамках миграционной программы можно будет как на постоянной основе, так и на временные сезонные работы. На промышленные участки республики людей начнут направлять в мае 2017 года.

Решению проблемы безработицы в Якутии, как ожидается, также поможет создание до 2018 года около 2,5 тыс. рабочих мест, которые должны появиться в результате реализации 25 новых проектов по производству товаров и 20 проектов в сфере оказания услуг. В перспективе до 2030 года они должны дать более девяти тыс. рабочих мест.

В планах правительства республики также принять участие с 2018 года в федеральной миграционной программе, в рамках которой идёт направление на работу в другие регионы. А пока в Якутии будут закрывать потребности в кадрах республиканских предприятий.

«Сейчас стоит задача максимально обеспечить местными трудовыми ресурсами те вакансии, которые есть сегодня в таких компаниях, как «Якутуголь», «Колмар», , , «Алдан золото ГРК», «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» и так далее. Со всеми крупными предприятиями на территории республики мы активно работаем, и сегодня можно констатировать, что у нас есть понимание по вопросу важности трудоустройства именно якутян», — отметил Степан Москвитин.

Он также рассказал, что в 2017 году Якутия включится в федеральную программу по добровольному переселению соотечественников. С её помощью в республику намерены переехать около 50 высококвалифицированных специалистов.

«Особенно это актуально для арктических улусов, где не хватает врачей, учителей», — отметил Москвитин.

Как сообщало ИА REGNUM, в республике нетрудоустроенными остаются 7,6% жителей или более 12 тыс. человек, уровень безработицы вырос за 4 месяца на пол процента. Для снижения уровня безработицы предприятиям Якутии запретят привлекать на работу иностранных граждан в торговле, рыболовстве, сельском хозяйстве. Мигрантов также нельзя будет нанять водителями такси, пассажирского и грузового транспорта. Вводятся ограничения на трудоустройство иностранцев в учреждения системы здравоохранения, дошкольного, общего и дополнительного образования.