Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мурманские власти запретили шествия против высоких цен

Мурманские власти запретили сразу три шествия в центре города. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили инициаторы акций — общественники Виолетта Грудина и Роман Глек, которые получили соответствующие документы. Ранее они направили в администрацию областного центра заявления на проведение акций, но получили отказ.

Мурманские власти запретили шествия против высоких цен
Фото: ИА RegnumИА Regnum

«Мы заявили в общей сложности 10 тысяч человек, — пояснила . — Темой марша был «протест против завышенной стоимости коммунальных услуг, продовольствия и проезда в общественном транспорте». Акции планировалось провести 25, 26, 27 марта в разных частях города. Однако, чиновники отказали в согласовании заявленных маршрутов, ответив, что проведение мероприятия по данным маршрутам создаст неудобства для граждан и нарушит функционирование транспортной инфраструктуры».

Как считают общественники, ссылаясь на мнение юриста, отказы администрации незаконны. Сейчас они собираются обжаловать их в суде.

«В соответствии с правовой позицией Конституционного суда РФ, орган публичной власти не может запретить (не разрешить) проведение публичного мероприятия — он вправе лишь предложить изменить место и (или) время его проведения, причём такое предложение обязательно должно быть мотивированным, — объяснила Грудина. — Также суд указывает, что в данном решении должны быть приведены веские доводы в обоснование того, что проведение публичного мероприятия не просто нежелательно, а невозможно в связи с необходимостью защиты публичных интересов».

Напомним, в феврале 2017 года мурманская мэрия уже запрещала шествие несогласных с политикой властей по центральному проспекту города.

Как сообщало ИА REGNUM, народные волнения в Мурманске начались после повышения стоимости проезда в общественном транспорте: с 1 января одна поездка стоит не 25 рублей, как раньше, а 28.