Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Директор новый, проблемы старые

Взятый под стражу по подозрению в мошенничестве с недвижимостью Российского авторского общества (РАО) экс-гендиректор этой организации продолжает оставаться в СИЗО.Суд продлил его арест до 17 мая. Федотову грозит до десяти лет лишения свободы.

— Обвинение утверждает, что три нежилых помещения Российского авторского общества на Бутырском Валу и во 2-м Самотечном переулке общей стоимостью 297 миллионов рублей были, по сути, похищены, — объяснил «ВМ» суть дела Денис Балуев, адвокат Сергея Федотова. — Помещения действительно были приобретены РАО и предоставлялись для развития Российскому союзу правообладателей (РСП) и Всероссийской организации по интеллектуальной собственности (ВОИС). Когда РСП и ВОИС укрупнились и покинули эти помещения, РАО внесло их в уставный капитал своего дочернего предприятия ЗАО «СЭК». Последнее и произвело отчуждение собственности.

Адвокат подчеркнул, что фактической и доказательной базы, связывающей эти события с недополучением авторами своих гонораров, в деле нет. Как нет и официальных обвинений в адрес Федотова в присвоении денег правообладателей.

Однако слухи об этом упорно циркулируют.

— Три года назад знаменитому поэту-песеннику за каталог в две тысячи песен платили 30 тысяч рублей, — рассказала «ВМ» его супруга . — В знак протеста Резник вышел из РАО и с тех пор не получает ни копейки.

Между тем в РАО назначен новый гендиректор , который, ознакомившись с положением дел, заявил, что денег на выплаты правообладателям нет.

При новом руководстве созван и новый авторский совет. предложило создать организацию, которая контролировалась бы государством и наблюдательным советом из авторов, а операции с деньгами проводила бы . А сами авторы так и не пришли к общему мнению в отношении бывшего руководства РАО. Одни обвиняют Сергея Федотова, другие, напротив, его хвалят. Это хорошо показывают мнения двух поэтов-песенников, которым «ВМ» предоставила слово.