Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Количество смертельных случаев на железнодорожных путях снизилось на 14%

На заседании была заслушана информация о фактах травмирования и гибели людей на железнодорожных путях Самарской области в 2016 году.

По информации, представленной на заседании начальником службы охраны труда и промышленной безопасности и филиала , за 2016 год в результате нарушений правил было травмировано 56 человек, 37 из них — со смертельным исходом.

Видео дня

Докладчик также отметил, что девять пострадавших находились в состоянии алкогольного опьянения, в семи случаях зафиксирована попытка суицида. В 2016 году на территории губернии было зафиксировано 218 посторонних лиц на железнодорожных путях, в 32 случаях машинистами применено экстренное торможение, что позволило избежать трагедии. В целом, по сравнению в 2015 годом, отмечается снижение случаев травмирования на 7%, со смертельным исходом — на 14%.

Депутатов проинформировали и о реализации на КЖД программы организационно-технических мероприятий, инвестиционной программы "Предупреждение травматизма граждан на объектах инфраструктуры ОАО "РЖД".

Так, в минувшем году отремонтирована 1 пассажирская платформа, 2 пешеходных моста, 13 п. м пешеходных настилов, 15 п. м ограждений, пешеходные переходы на остановочных пунктах оборудуются звуковой и световой сигнализацией, установлено около 2 тыс. плакатов и знаков по безопасности граждан. Разъяснительная работа, в том числе и лекции, проводятся в образовательных учреждениях, на предприятиях, в СМИ, во время проведения рейдов и т. д.

Также от представителей РЖД прозвучало предложение о наделении сотрудников военизированной охраны РЖД правом составления протоколов об административной ответственности, об увеличении размера штрафных санкций для нарушителей на объектах железнодорожного транспорта.

В федеральном законе "О железнодорожном транспорте в РФ" предложено расширить перечень источников финансирования строительства ограждений на объектах инфраструктуры дороги за счет заинтересованных сторон: застройщиков, собственников (физических и юридических лиц).

Высказывались также предложения по вопросу рассмотрения в судебных инстанциях исков от граждан и их родственников, травмированных на объектах железнодорожного транспорта.

Председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку напомнил, что вопросы, связанные с обеспечением безопасности граждан на объектах железной дороги, были подняы комитетом два года назад.

"Железная дорога серьезно пересмотрела свои позиции. Увеличилось количество пропагандистских мероприятий, увеличилось финансирование, связанное с возведением ограждений ж/д полотна от близлежащих населенных пунктов. Количество домов, построек вдоль железной дороги значительно увеличилось за последние 10 лет, возросла и опасность, что там могут там оказаться люди. В подавляющем большинстве причины травмирования граждан являются субъективными, поэтому сегодня мы предложили и далее продолжать массированную работу по профилактике правонарушений на объектах инфраструктуры железной дороги", - отметил он.

Комитетом принято решение рекомендовать Куйбышевской железной дороге — филиалу ОАО "РЖД" продолжить работу по предупреждению травмирования граждан и несовершеннолетних детей на ж/д путях. Законодательные предложения, прозвучавшие на заседании, будут дополнительно изучены.