Опасная картошка: россиянам угрожают овощи

Самый высокий риск напороться на отечественные свежие овощи отвратительного качества — именно сейчас, в марте-апреле. Мало кто из торговцев сохранил прошлогоднюю «зеленую» продукцию, а новые партии поспеют еще ох как не скоро. Да и «заморская» еда, поступающая в супермаркеты круглый год, имеет обыкновение портиться. Подмороженная картошка, безвкусные помидоры, вялые огурцы — редкий москвич никогда не приобретал подобный товар.
Опасная картошка: россиянам угрожают овощи
Фото: Московский КомсомолецМосковский Комсомолец
Что и где покупать и как уберечься от обмана — разбирался корреспондент «МК».
В современном мегаполисе можно найти все необходимое в супермаркете. Однако опытные москвичи знают: незачем переплачивать втридорога за симпатичные огурчики или, наоборот, покупать недорого огромные безвкусные овощи — за свежими овощами ходят по старинке на рынок.
— Да, на рынках продукты обычно свежие и хорошие, если мы говорим о больших рынках. В магазине, где овощи лежат по две-три недели, такого не будет, — говорит руководитель общества защиты прав потребителей Евгений Козик. — Но кому-то важно купить подешевле, а кому-то — чтобы помидор пах помидором. При этом на большинстве продуктовых рынков, а особенно на ярмарках выходного дня, овощи все равно продают по завышенной цене: просто потому, что люди готовы покупать вкусное, свежее, настоящие розовые помидоры. А как только появляются свежие овощи, их стремятся продать еще дороже, объясняя тем, что «молодые». Тут уж вопрос, готов ли человек покупать.
...Отправляемся на один из уцелевших продуктовых рынков . Помидоры — на любой вкус: крошечные черри, яркие бакинские покрупнее, совсем огромное «бычье сердце». Все — в пределах 500 рублей за кило. Мелкие огурцы можно купить за 250 рублей килограмм — а если устроят крупные, то и за сто с небольшим отдадут. Баклажаны — по 300 рублей за кило. Уже появилась молодая азербайджанская картошка по 120 рублей — правда, размером не крупнее грецкого ореха. «Старая» же — по 30 рублей за килограмм.
— Вы нам в прошлый раз подмороженную картошку дали, она сладкая была! Эта точно хорошая? — сомневается женщина средних лет, рассматривая ряды овощей.
В сетевом супермаркете прошлогоднюю картошку можно найти почти в два раза дешевле — по 15–18 рублей за килограмм. Правда, выбрать приличные клубни очень трудно, они достаются самым расторопным покупателям. А если овощ продают уже расфасованным, то множество картофелин могут оказаться попросту гнилыми.
— Молодую картошку народ начинает хватать после майских праздников. Считается, что это естественно, что тогда она настоящая, пусть не у нас, но в чуть более теплых краях. Не мытая, а действительно молодая, — делятся наблюдениями продавцы в овощных рядах.
Ту самую подмороженную, неудачную, увидеть также можно — но по совсем скромной цене. И хотя никто не напишет на этикетке, что продукт мороженый, понять это можно хотя бы по размеру и толщине кожуры. Чем овощ больше и грубее, тем больше шансов у него было долежать до весны и не испортиться. Как объяснила «МК» руководитель аппарата Картофельного союза , в негодность картошка может прийти из-за плохого семенного материала, неблагоприятных погодных условий в период вегетации или из-за банального нарушения правила хранения или транспортировки.
— Отличить перемороженную картошку от нормальной очень просто, — объясняет Губина. — Она вялая, клубень на ощупь просто мягкий, водянистый. А когда вы ее сварите, она потемнеет.
Такие картофелины обычно покрыты толстым слоем земли, причем она плотно прилипает к клубню от влаги — то есть «сдуть» грязь не получится.
По словам Евгения Козика, на так называемые продукты потребительской корзины — например, на картошку, лук или морковь — цены контролирует даже управа района, которая следит, чтобы продавцы торговали с минимальной накруткой. Однако назначить «твердые цены», как сто лет назад, все-таки нельзя: в стране рыночная экономика...
— Лучше всего проверять товар на глаз. Посмотрели, понюхали, пощупали, понравилось — купили. Если дома обнаружили, что овощ гнилой — выбросили. Тут есть два варианта: или попробовать предъявить продавцу претензии, но на рынке это вряд ли получится, или просто к нему больше не ходить. Но на практике мало кто из москвичей готов устраивать скандал из-за килограмма огурцов, — продолжает Козик.
Специалисты советуют отказаться от приобретения пророщенной или испещренной вмятинами картошки — есть риск, что она насыщена алколоидами. Стоит пройти и мимо слишком мягких клубней, которые уже начали портиться.
Как объяснила «МК» , руководитель московского отделения движения, специализирующегося на помощи пострадавшим от недобросовестных продавцов москвичам, самая частая жалоба на магазинные товары — плохое качество, а на рыночные — обвес. Не стоит забывать про закон свободного рынка: не обманешь — не продашь Но тут выручают проверенные поколениями полезные советы.
— Покупатели супермаркетов жалуются, что фрукты и овощи редко перебирают, они лежат гнилые, с плесенью, приходится перекопать весь лоток, пока найдешь симпатичные. На рынке такой проблемы нет — там все овощи красивые, ровные, но продавцы не гнушаются обвесить: ты платишь за один вес, а получаешь другой. Плюс картошка, свекла и морковка, например, продаются на рынке немытые, то есть получается, что из килограмма только 700 граммов приходится на продукт, а остальное на грязь и землю.
К сожалению, застраховать от обмана может только опыт: будьте внимательными и не доверяйтесь сладким речам продавцов. А если уж напоролись на некачественный товар — жалуйтесь в администрацию рынка и в . И тогда нечестные продавцы уже не будут чувствовать себя безнаказанно.