Валютный портфель ипотеки в ВТБ, ВТБ24, «Россельхозбанке» и «ДельтаКредите» сократился в последние годы

Валютный портфель ипотеки в , , и сократился в течение последних лет. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в указанных кредитных организациях.

«Банк ВТБ активно участвует в программе помощи валютным ипотечным заемщикам, в том числе с участием (АИЖК). Кроме программы помощи от АИЖК в розничном бизнесе банка ВТБ имеются собственные программы реструктуризации. Валютный портфель розничного бизнеса банка ВТБ сократился с 2016 г. на 880 ипотечных кредитов., в том числе за счет применения утвержденных мер помощи валютным заемщикам», - пояснил заместитель руководителя департамента ипотечного кредитования, руководитель дирекции ипотечных продаж банка ВТБ .

По словам старшего вице-президента, директора департамента ипотечного кредитования ВТБ24 , в настоящий момент банк обслуживает менее 3 тыс. валютных ипотечных заемщиков, что составляет около 0,5% от общего числа ипотечных клиентов.

«ВТБ24 реструктуризовал уже более 3 тыс. валютных ипотечных кредитов, из них около 1 тыс. заемщиков конвертировали свои кредиты в рубли. За 2,5 года действия программ из 4,5 тыс. валютных ипотечных заемщиков уже урегулировали свои отношения с банком 3 тыс. человек. Действуют программы реструктуризации валютной задолженности и конвертации в рубли. Банк предлагал и предлагает своим клиентам урегулировать вопрос с задолженностью по кредиту в валюте различными способами в зависимости от возможностей и индивидуальной ситуации каждого клиента. Вопрос о конвертации задолженности по так называемому «льготному курсу» банком не рассматривается», - добавил А.Осипов.

В совою очередь, в пресс-службе банка «ДельтаКредит» отметили, что в настоящее время ипотеку в валюте берут единицы. «Этой возможностью интересуются люди, которые получают зарплату в иностранной валюте, например, моряки или экспаты. Мы участвовали в программе помощи ипотечным заемщикам. За период с августа 2015 г., когда была запущена программа до конца января 2017 г. мы провели 423 сделки по программе АИЖК с возмещением в размере 143,9 млн руб., из них 166 сделок с возмещением на 78,4 млн руб. - по валютным кредитам», - отметили в пресс-службе банка.

По данным «Россельхозбанка», объем ипотечного портфеля банка в валюте незначителен, а просроченная задолженность по кредитам отсутствует.