Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Застройщик вопреки запрету продолжает сносить фабрику Григорьева в Москве

Градозащитники подали в департамент культурного наследия города Москвы заявку о признании ансамбля фабрики Григорьева с жилым домом объектом культурного наследия. Департамент культурного наследия принял эту заявку, присвоил фабрике статус объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, и запретил ее снос и любые другие повреждения. ОАТИ отозвало ордер на снос. Сейчас любые работы на территории фабрики незаконны, сообщила Александра Андреева. Об этом муниципальный депутат района «Лефортово» рассказала 21 марта корреспонденту ИА REGNUM.

Застройщик вопреки запрету продолжает сносить фабрику Григорьева в Москве
Фото: ИА RegnumИА Regnum

«Несмотря на запрет, застройщик по многу раз в день пытается продолжить уничтожение фабрики. Изнутри регулярно слышны звуки бензопилы и грохот. Из здания постоянно выносят доски, фрагменты конструкций и спешно их вывозят. Периодически начинают работать экскаваторы. После звонков жителей окрестных домов в полицию, департамент культурного наследия и ОАТИ работы ненадолго приостанавливаются, но потом возобновляются снова», — отмечает депутат.

Видео дня

Андреева пояснила, что после принятия заявки о постановке фабрики Григорьева на охрану департамент культурного наследия должен в течение 90 рабочих дней принять решение о том, является ли ансамбль фабрики с жилым домом выявленным памятником. Присвоение ансамблю статуса выявленного памятника устанавливает для него жесткий охранный статус и открывает возможность признания его в дальнейшем полноценным памятником и включения в реестр объектов культурного наследия. Отказ в признании ансамбля выявленным памятником лишает его законодательной защиты.

В свою очередь, закон жестко регламентирует порядок признания или не признания объекта выявленным памятником: это фактически арифметическая процедура. Существует строго определенный список параметров и их значений, за каждое из которых дается определенное количество баллов (возраст здания, архитектор, мемориальная ценность, и т.д.). Если сумма значений всех параметров превышает 200 баллов, департамент культурного наследия обязан признать объект выявленным памятником.

«С того момента, как департамент культурного наследия принял в работу заявку на постановку ансамбля фабрики Григорьева на охрану и запретил ее снос, на него оказывается беспрецедентное давление. Застройщик делает все возможное и невозможное, чтобы заставить департамент отказать фабрике в статусе памятника», — делится своими опасениями народная избранница.

Читайте также: В Ярославской области возмущены сносом фабрики Григорьева в Москве

Также Андреева рассказала и о тех усилиях, которые принимают защитники исторического наследия Москвы, чтобы сохранить здание. В частности, чтобы ускорить процесс постановки фабрики Григорьева на охрану, два государственных эксперта по проведению государственной историко-культурной экспертизы, аттестованных министерством культуры, Татьяна Ефимовна Каменева и Ольга Арсеньевна Дробнич, провели подсчет баллов историко-культурной ценности фабрики. В итоге ансамбль фабрики Григорьева с жилым домом набрал в сумме 219 баллов.

«Таким образом, департамент культурного наследия обязан признать его выявленным памятником. Копия подсчета, проведенного экспертами, передана в департамент культурного наследия», — заключила депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 марта компания «Инвест проект» приступила к сносу фабрики Григорьева на Большой Андроньевской улице. Здание дореволюционной годов постройки признано департаментом культурного наследия города Москвы объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия. Ее снос и любые повреждения запрещены Федеральным законом № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия». На месте фабрики будет возведен семиэтажный клубный дом The Mostman рассчитанный на 48 квартир.

Подробности читайте здесь: В Москве на один памятник архитектуры стало меньше