Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Пилите, гири, Шура! Очередные странности в закупках в здравоохранении

Почти два года назад «АиФ Оренбург» опубликовал серию статей о плачевной ситуации с закупками в оренбургском здравоохранении. Прошло уже много времени, но с тех пор практически никаких изменений в этой сфере нет. Более того - еще и набирают обороты разные способы «обмана государства» в отдельно взятой системе в отдельно взятом регионе.
Пилите, гири, Шура! Очередные странности в закупках в здравоохранении
Фото: АиФ-ОренбургАиФ-Оренбург
Говорить о чистоте государственных закупок сейчас стало модным, буквально все ринулись на выяснение степени прозрачности закупочной деятельности, причем не только в здравоохранении, а во всех сферах нашей жизни. А что происходит на самом деле? «АиФ Оренбург» начинает новую серию материалов о закупках в здравоохранении в Оренбургской области.
Снова о перчатках
В этом материале мы собираемся разобраться с таким понятием, как картель, то есть тем, что напрямую запрещено антимонопольным законодательством, в частности статьей 11 ФЗ-135 Закона о защите конкуренции. Сначала определение. Картель - объединение, как правило, фирм одной отрасли, которые вступают между собой в соглашение, касающееся различных сторон коммерческой деятельности компании, — соглашение о ценах, рынках сбыта, объемах производства и сбыта, об ассортименте, обмене патентами, условиях найма рабочей силы и т.д. На первый взгляд, ничего страшного, ну договорятся предприниматели между собой, поделят рынки сбыта и всем, казалось бы, хорошо. Но на самом деле, ситуация не так безобидна, как кажется.
Вот вам пример. Закупка от 6 апреля 2016 года на поставку медицинского расходного материала для Ясненской районной больницы, начальная максимальная цена контракта ни много ни мало 3 769 882 рубля. Очень лакомый кусочек бюджетных денег, согласитесь? Больнице требуются перчатки (хирургические и медицинские и клеенка). Смотрим на документы аукциона и видим, что поступило 7 заявок от фирм-участниц, из них 3 приняты и допущены до аукциона: «ООО «Альянс Плюс», ООО «ОренТрейд» и ООО «Аквилон». В итоге этот аукцион выигрывает ООО «Альянс Плюс» с итоговой ценой контракта в 3 713 333,73 рубля. Все вроде как чинно и благородно, одно но, внимательно рассматривая документы всех трех фирм на совершенно открытой для всех желающих площадке ЗАО «Сбербанк АСТ» выясняется, что все три участника отправляли свои заявки с одного и того же IP адреса, более того, у ООО «ОренТрейд» и ООО «Альянс плюс» совпадают номера телефонов и адреса, причем не только юридический и фактический, но и электронный.
Какие предположения мы можем сделать из всего этого? Совершенно верно – один человек, ну или три человека с одного и того же компьютера, находящегося в одном и том же месте заполняли все эти заявки, а для чего? А для того, по всей видимости, чтобы создать конкурентную среду, крайне необходимую по закону для того, чтобы эти самые закупки совершились, а денежки пришли в кошелек фирмы, одной ли по сути, вот вопрос.
Вместе веселее?
Еще один пример. Оренбургский фтизиатрический санаторий, закупка 0153200000215018151 на поставку дезинфицирующих средств на сумму 997 023,88 рублей от 20 ноября 2015 года. Сначала никто не изъявил желания поучаствовать в торгах, но потом все-таки появились две фирмы – ООО «Аквилон» и ООО «Медкомлект», причем первая признана соответствующей требованиям, вторая нет. Но вот опять казус с IP адресом – он опять один и тот же у обеих фирм.
Ну и третий пример, причем к этому лечебному учреждению мы уже обращались в попытках разобраться как можно купить перчатки хирургические за более, чем 400 рублей за пару в нашем материале «Куплю задорого». Итак, Оренбургский областной клинический противотуберкулезный диспансер, 21 марта 2016 года размещена закупка на поставку дезинфицирующих средств на сумму 1 799 412, 40 рублей.
Уже знакомые нам участники ООО «Альянс Плюс» и ООО «Аквилон», и «новичок» - ООО «Белый ветер». В итоге побеждает новичок с ценой контракта в 1 781 418 рублей и опять все то же самое – один и тот же IP адрес.
Таких примеров мы можем приводить, к сожалению, множество, и все одни и те же участники. Они, по-видимому, проворачивали так сделки достаточно давно, по крайней мере за последние три года мы обнаружили 33 подобных случая с этими же участниками аукционов.
А теперь о том, кто же эти предприимчивые люди?
Итак, ООО «ОренТрейд», генеральный директор , причем она же – директор и ООО «Орен-Мед ЛТД». ООО «Альянс Плюс» - директор , он же директор и ООО «Орен-Мед». ООО «Аквилон», директор Марина Хлопцева, ООО «Белый ветер», директор Любовь Барбашева. ООО «Медкомплект», директор Татьяна Алистратенко и она же директор ООО «Разгуляй». Все эти фирмы, занимающиеся фармацевтической деятельностью, были замечены в описанных выше примерах.
Что же тут плохого, спросите вы? Во-первых, о том, что это картель, уже сделала вывод комиссия , а это значит нарушение Закона «О защите конкуренции» п.2, ч.1 ст.11. Во-вторых, если внимательно посмотреть на все контракты, цена снижалась очень минимально – на 0,5-1,5% в среднем, а значит, была потенциальная возможность ставить сразу завышенные цены, потом практически по ним же отторговываться и разбазаривать, уж извините за такое слово, бюджетные средства.
Вот, что говорит по этому поводу заместитель руководителя УФАС России по Оренбургской области Игорь Быховец: «15 марта 2017 года в отношении указанных компаний принято решение о наличии в их действиях нарушения, предусмотренного п.2 ч.1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции», в настоящее время изготавливается решение в полном объеме. Общества с целью устранения конкуренции на данных торгах заключили и реализовали антиконкурентное соглашение. Коммерческие организации, которые в ходе торгов должны конкурировать между собой, действовали в интересах друг друга - обменивались информацией при подготовке заявок на участие в аукционе, а также подавали ценовые предложения с использованием единой программно-аппаратной инфраструктуры, т. е. фактически осуществляли все значимые действия на одних компьютерах, по одному адресу».
Идем на «таран»!
Когда этот материал уже был готов к публикации, от УФАС по Оренбургской области пришло еще одно сообщение о картеле. Так, ООО «Аналитика», ООО «Лабкомплект» и ООО «Сервис медицинской техники» нарушили тот же п.2 ч.1 статьи 11 Закона о защите конкуренции (картель, сговор на торгах).
Как сообщает антимонопольное ведомство, компании заключили антиконкурентное соглашение в устной форме для обеспечения победы одной из них при проведении аукционов на поставку различных медицинских товаров: тест-полосок для определения концентрации глюкозы и холестерина в цельной крови для нужд; наборов реагентов для диагностики ВИЧ; расходных материалов для клинико-диагностической лаборатории.
В рамках сговора, говорится в сообщении, применялась популярная схема «таран», на самом деле, схема достаточно проста: сначала одна компания делала минимальную ставку на понижение, а затем две другие стремительно начинали «ронять» цену за счет резкого значительного понижения цены контракта. Важно отметить, что снижали цену как раз те компании-участники, заявки которых не соответствовали требованиям аукционной документации закупки или требованиям, установленным законодательством. В результате таких манипуляций добросовестные участники аукциона, введенные в заблуждение резким снижением цены, отказывались от конкурентной борьбы. Таким образом, один из сговорившихся заключал контракт по максимально выгодной для победителя цене.
От редакции
Глобальный вопрос лишь один – может ли когда-нибудь измениться ситуация с закупками в оренбургском здравоохранении, что должно произойти, чтобы деньги, которые должны идти на повышение зарплат медикам, тому же самому младшему и среднему медицинскому персоналу, да и врачам, что уж тут греха таить, не утекали недобросовестным бизнесменам от медицины? А может быть при жестком контроле в этой сфере удастся и роддома не закрывать, как это произошло в Медногорске, когда женщина, которую перевозили туда-сюда, вынуждена была рожать прямо в машине скорой помощи на Гайском посту ДТП? Когда обратят свое пристальное внимание на вопиющую ситуацию, процветающую в системе закупок в Оренбургской области? Кстати, может быть новый руководитель Оренбургской области, пусть пока и в должности исполняющей обязанности, также повнимательнее посмотрит на деятельность и фирм, и больниц в этой, столь много вызывающей кривотолков, теме?
«АиФ Оренбург» и дальше будет исследовать закупки лекарственных препаратов, продуктов питания и т.д. в больницах по всей области. Кроме того, направлены запросы в компетентные органы, мы с нетерпением ждем и их реакции.