Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти Воркуты: аварийность на энергообъектах "Т Плюс" сведена к нулю

СЫКТЫВКАР, 21 марта. /Корр. ТАСС /. полностью выполняет свои обязательства в Воркуте, благодаря чему аварийность на ее энергообъектах сведена к нулю. Об этом сообщил во вторник ТАСС глава администрации столицы Коми Игорь Гурьев.
"Компания "Т Плюс" сейчас выполняет все свои обязательства в Воркуте, никаких претензий к ней нет. Озвученная ремонтная кампания 2016 года на 0,5 млрд рублей исполнена. Воркутинская ТЭЦ-2 год назад и сейчас - огромная разница, хотя многое еще нужно сделать", - сказал он.
По словам Гурьева, за последние два месяца в Воркуте не зафиксировано ни одной аварии на объектах компании. "Все котлы, котлоагрегаты, турбины приведены в надлежащий вид. Аварийная ситуация сведена к нулю. Главное для нас - безопасность города, стабильная подача электроэнергии и тепла", - добавил собеседник.
Филиал ПАО "Т Плюс" в Коми имеет объекты в Сыктывкаре, Ухте, Сосногорске и Инте, а также в оперативном управлении - ООО "Воркутинские ТЭЦ". Входящая в его состав Воркутинская ТЭЦ-2 обеспечивает электроэнергией Воркутинский энергоузел, частично Инту, производит тепло и горячую воду для пригородных поселков Воркуты.
История энергоскандала
О проблемах Воркутинской ТЭЦ-2 и высоком риске срыва отопительного сезона в августе 2016 года на встрече с с президентом России заявил врио главы Коми . Он попросил помочь "привести систему в работоспособное состояние" и дать поручение разобраться в причинах происходящего, на что глава государства ответил, что "безответственность будет пресечена".
Затем и следственные органы выявили, что бывшее руководство Республики Коми получало взятки, всего более 800 млн рублей, и не обращало внимания на отсутствие модернизации объектов "Т Плюс" в Воркуте. В отношении бывших и нынешнего руководителя энергохолдинга "Т Плюс" - , и - возбуждены уголовные дела по факту дачи более 800 млн рублей взяток бывшим руководителям Коми "за установление выгодных энерготарифов и общее покровительство".
В ноябре 2016 года президент России подписал ряд распоряжений для модернизации энергоузла Воркуты, определения обоснованности цены на уголь, поставляемого на ТЭЦ Воркуты, обеспечении перевода энергообъектов Воркуты на газ к 2020 году. В конце ноября прошлого года энергохолдинг "Т Плюс" объявил о завершении капремонта основного оборудования в Воркуте и гарантировал бесперебойное снабжение города теплом и горячей водой, а всего энергоузла Воркуты и Инты - электричеством.
Общий объем финансирования объектов компании в Коми был увеличен в 2016 году в 2,5 раза - до 0,5 млрд рублей, до конца 2019 года она составит 1,7 млрд рублей.