Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Усадьбу Демидовых в Ленобласти отреставрируют за два года

Реставрация усадебного дома Демидовых, входящего в список всемирного наследия , в поселке Тайцы в Гатчинском районе Ленинградской области обойдется в 300 млн рублей. Об этом сегодня, 21 марта, на первом заседании общественного совета по сохранению культурного наследия Ленинградской области сообщил губернатор региона , передает корреспондент ИА REGNUM.

Реставрация дома Демидова начнется уже в 2017 году, продолжатся работы по оформлению земельного участка, на котором расположен объект. Будет решаться вопрос о расселении находящихся на территории усадьбы квартир, подготовки проекта реставрации парка и хозпостроек на территории архитектурного ансамбля.

Видео дня

«В этом году впервые приступили к реальным работам по этому объекту. Удалось получить этот объект на баланс «Музейного агентства». За счет средств бюджета получили проектно-сметную документацию стоимостью 51,5 млн рублей. Ориентировочная стоимость реставрационных работ составила более 300 млн рублей. Это непосредственно сам усадебный дом, не считая других построек, которые еще подлежат проектированию и реставрации», — сообщил Александр Дрозденко.

Как сообщил глава комитета по культуре Ленобласти , уже в этом году состоится конкурс на реставрационные работы. Ожидается, что они будут вестись в течение двух лет. Комитет по культуре планирует также проведение проектирования по другим постройкам усадьбы и его парковой части.

Планируется, что уникальный дворцово-парковый ансамбль в Тайцах станет не только местом притяжения туристов, но и позволит проводить выставки, конференции и другие массовые мероприятия.

Усадебный дом Демидова построен по проекту архитектора И.Е.Старова в 1774—1780 гг. Кроме главного усадебного дома, на территории дворцово-паркового ансамбля сохранились объекты хозяйственного комплекса: флигель для гостей, каретный сарай, дом управляющего, часовая башня и другие. Площадь парка составляет 90 га.

Напомним, на территории Ленобласти находится около 300 старинных усадеб, которые имеют статус памятников как федерального, так и регионального значения, но многие из них находятся в заброшенном состоянии.

Читайте ранее в этом сюжете: Закон о приватизации старинных усадеб «за рубль» примут в Ленобласти в мае

Еще летом прошлого года власти Ленобласти заявили о планах по разработке областного закона, позволяющего приватизировать памятники регионального и местного значения на территории Ленобласти за символическую плату. Как 10 февраля заверил губернатор региона Александр Дрозденко, этот закон будет принят уже в мае 2017 года.