Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Казначейский контроль откатывают назад

Правительство смягчило подход к госзакупкам
Правительство смягчило подход к госзакупкам
Фото: КоммерсантъКоммерсантъ
Белый дом перенастраивает работу единой информационной системы госзакупок. Подписанное вчера постановление правительства 315 смягчило правила их казначейского контроля, лишив права блокировать размещение данных о закупках до окончания проверки документации. По данным “Ъ”, именно эта блокировка и отсутствие автоматизации такого контроля и вызывали в начале 2017 года сбои в работе госзаказчиков с ЕИС — из них 70% не могли провести госзакупки.
Дмитрий Медведев подписал постановление правительства 315 от 20 марта 2017 года — документ вносит изменения в правила осуществления казначейского контроля госзакупок, а также разрешает заказчикам размещать в единой информационной системе (ЕИС) информацию о закупках до получения одобрения от Федерального казначейства. Запрет на размещение непроверенных Казначейством данных вернется в законодательство о закупках 1 января 2018 года для федеральных закупок и 1 января 2019 года — для региональных и муниципальных контрактов.
Выпуск постановления призван решить проблемы с работой ЕИС закупок — напомним, функционирование системы, призванной агрегировать все данные о госзаказе, было фактически заблокировано в начале 2017 года. Это вызвало массовые жалобы госзаказчиков на невозможность вносить и корректировать в ЕИС планы-графики и данные о закупках. В письме замглавы на имя первого вице-премьера говорится: на 27 января 180 тыс., или 70%, госзаказчиков не могли разместить планы закупок и проводить такие процедуры (копия документа есть у “Ъ”). По данным Минэкономики, на начало марта их было 61%.
По данным “Ъ”, сбой был вызван тем, что казначейский контроль соответствия закупок планам—графикам закупок не был автоматизирован — а без такого контроля система не позволяла вводить данные о них, что и вызвало массовые жалобы. В частности, в Минэкономики по данному вопросу обращались руководители нескольких субъектов РФ и ряда федеральных органов власти, в том числе мэр Москвы (см. “Ъ” от 25 января).
Утвержденные тем же постановлением изменения в правила контроля госзакупок дополнительно выводят ГУПы и МУПы из-под контроля Федерального казначейства — теперь ими будут заниматься финансовые органы, а также уточняют процедуры и перечни контролируемых данных.