Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Энергетики пошли по трубам

готово взять в концессию бесхозные теплосети Саратова
Энергетики пошли по трубам
Фото: Коммерсантъ в СаратовеКоммерсантъ в Саратове
Саратовский филиал ПАО «Т Плюс» рассматривает возможность подписания концессионного соглашения с администрацией областного центра о приеме в обслуживание бесхозяйных тепловых сетей. Об этом „Ъ“ сообщили в энергетической компании. Ранее мэрия утверждала, что потенциальные концессионеры не принимают на обслуживание тепловые сети, износ которых достигает 70 %.
ПАО «Т Плюс» согласно принять в концессию бесхозяйные тепловые сети Саратова. Об этом „Ъ“ сообщил директор саратовского филиала компании Юрий Березин. По его словам, сейчас ПАО рассматривает подписание концессионного соглашения с мэрией, в рамках которого будут проанализированы перспективы приема бесхозяйных сетей в обслуживание. Господин Березин добавил, что сейчас компания ждет от комитета по управлению имуществом (КУИ) администрации города техническую документацию в соответствии с федеральным законодательством.
О том, что городу пока не удается решить проблему бесхозяйных сетей, председатель городского КУИ говорила на прошлой неделе. По ее словам, сейчас в городе насчитывается 979 бесхоз­ных объектов теплоснабжения, которые мэрия оформила в собственность. Это 940 теплотрасс и 39 центральных тепловых пунктов, общая стоимость которых составляет 1,3 млрд руб.
Как писал „Ъ“, госпожа Карпеева отметила, что мэрия предложила ПАО «Т Плюс» взять эти объекты в аренду, но компания отказалась. Руководитель городского КУИ называла еще два возможных варианта выхода из ситуации: создание ПАО и горадминистрацией совместного предприятия, в уставный капитал которого будут внесены теплосети, или заключение концессионного соглашения. Первый вариант, по ее словам, нереалистичен, поскольку потребовал бы средства из бюджета Саратова. Более предпочтительным для «Т Плюс» выглядел вариант с концессией теплосетей, поскольку ПАО реализует проект «Большой Саратов», связанный с бережливым производством, модернизацией теплового узла и маркетингом ­городов.
Сейчас, по официальной информации администрации Саратова, износ теплосетей в областном центре составляет более 70 %. По данным прокуратуры, в собственности города имеется более 1,2 тыс. тепловых сетей, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Бесхозяйные сети — многолетняя проблема городских властей. Еще в 2010 году администрация Саратова и ОАО «Волжская ТГК» (сейчас «Т Плюс») планировали создать «Саратовскую теплотранспортную компанию», которая бы взяла в управление все теплосети города. Говорилось о необходимости привлечения инвестора с объемом вложений в 4 млрд руб. Однако в итоге такая компания так и не была создана, хотя разговоры об этом заходят каждый раз, когда городские чиновники отчитываются в гордуме о выявлении бесхоз­ных сетей.
В ноябре 2016 года прокуратура Саратова внесла представление главе города Валерию Сараеву в связи с тем, что комитет по управлению имуществом при выявлении бесхозных объектов теплоснабжения не принимает «меры, направленные на определение теплосетевой организации, тепловые сети которой непосредственно соединены с указанными бесхозными тепловыми сетями». Сама прокуратура в ходе проверки обнаружила 50 бесхоз­ных теплосетей.
Из-за неудовлетворительного состояния сетей в Саратове постоянно происходят аварии. По данным комитета по ЖКХ администрации Саратова, с начала отопительного сезона на тепловых сетях областного центра произошло более 900 повреждений. При этом в мэрии отмечают, что это на 100 случаев меньше, чем за отопсезон 2015–2016 гг.
В начале марта стало известно, что в концессию «Т Плюс» передадут теплосети Балаково, сейчас районная администрация занимается подготовкой документов. В середине декабря там произошла крупная авария. По официальным данным, из-за прорыва магистрального трубопровода центральной системы отопления без тепла остались 57 домов и семь учреждений соцсферы.
Сейчас в Саратове с большим трудом идет процесс передачи в концессию МУПП «Саратовводоканал». ООО «Концессия водоснабжения Саратов» до сих пор не начала выполнять договорные обязательства из-за арбитражных разбирательств. Мэрия Саратова уже не исключает вариант разрыва соглашения. Ранее предлагалось передать в частное управление имущество МУПП «Саратовгорэлектротранс», сейчас предприятие находится в стадии банкротства, введено наблюдение.