Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

С высоты депутатского предложения

Новые высотные параметры для трех участков в центре Перми не устроили

С высоты депутатского предложения
Фото: Коммерсантъ в ПермиКоммерсантъ в Перми

Депутаты профильного комитета гордумы рассмотрели предложения о снятии высотного ограничения в 20 м для трех участков в самом центре Перми. На них планируется строительство крупного МФК и двух жилых домов с подземными автостоянками. К новым параметрам по высоте возникли замечания у прокуратуры: по мнению надзорного органа, их нельзя устанавливать для отдельных участков. Депутаты обратили внимание, что сейчас трудно понять, хватит ли парковочных мест в случае реализации проектов, но поддержали изменения по высотности.

Видео дня

Сегодня комитет гордумы Перми по вопросам градостроительства, планирования и развития территории рассмотрел поправки в правила землепользования и застройки по трем площадкам в центральной части города. Все они касаются снятия ограничения по высоте застройки в 20 м, которое установлено для центра Перми. Для площадки рядом с ТЮЗом на Екатерининской, 72, предлагается не устанавливать предельную высоту. На этой территории ООО «Капитель», учредителями которого, по данным kartoteka.ru, являются три физлица — Дмитрий Бурди (97%), президент ФК «Амкар» (1,5%) и совладелец «Пермтуриста» (1,5%), собирается построить торгово-административное здание высотой 25 этажей (95 м). Общая площадь МФК составит 49,5 тыс. кв. м, из них 7,7 тыс. кв. м — это три подземных этажа (трехуровневая парковка) и 41,8 тыс. кв. м — надземная часть. Это уже не первый проект здания — разрешение на строительство коммерческого объекта компания получала еще в 2008 году. Изначально предполагалось возвести торгово-офисный центр высотой 6–13 этажей и три подземных этажа, общей площадью 31,3 тыс. кв. м. Позднее проект «вырос» до 55 м.

Вторая территория — это участок на Островского, 3, рядом с мотовозоремонтным заводом имени Шпагина. Площадь участка составляет 2,5 тыс. кв. м. ПСФ «Горпроект» разработала для него проект жилого комплекса переменной этажности (7–10 этажей) со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, пристроенной автостоянкой. Для реализации этих планов предлагается установить предельный лимит высоты 30 м.

Третью площадку — на Петропавловской, 13а, — собирается застраивать «Орсо Групп». Компании принадлежит участок площадью 1,6 тыс. кв. м, после перераспределения он увеличится до 2 тыс. кв. м. На нем будет построен жилой дом с подземной автостоянкой. Для этой территории предлагается увеличить максимальную высоту строительства до 34 м.

К инициативам по изменению высотных параметров возникли замечания у городской прокуратуры. Заместитель прокурора Перми Анна Бабкина напомнила, что для территории на Екатерининской уже увеличивала высотность в 2014 году. Она также обратила внимание на то, что квартал, в котором находится земельный участок по Петропавловской, 13а, относится к объекту культурного наследия «достопримечательное место». К нему установлены требования, в том числе соблюдение средней высотности для нового строительства. «Документов, подтверждающих, что в случае увеличения предельной высоты это требование будет соблюдено, не представлено», — отметила она. Основная претензия надзорного органа ко всем трем проектам заключается в том, что меняется высотный параметр для отдельных участков. «Отменить (ограничение в 20 м. — „Ъ-Прикамье“) можно только на всю зону, а не выборочно», — пояснила госпожа Бабкина. Либо, добавила она, нужно устанавливать подзоны, иначе поправки противоречат законодательству. Замглавы администрации не согласился с замечаниями прокуратуры. По его словам, вопрос с подзонами уже урегулирован — они установлены в правилах землепользования и застройки, а в законодательстве нет требований о том, что отдельный участок не может быть такой подзоной высотности.

Вопросы к проектам возникли и у депутатов. поинтересовалась у контрольно-счетной палаты возможными дополнительными расходами бюджета на социальные нужды, если будет реализован проект на Островского, 3. Она сослалась на то, что вырастет нагрузка на поликлинику и появится потребность в местах в детских садах. Депутат Андрей Полуянов поинтересовался, как будет обеспечиваться парковочными местами «такой большой объем строительства на таком небольшом участке» — по территории на Екатерининской, 72. Депутат отметил, что пока нет понимания, хватит ли парковок по каждому из проектов. «Застройщик не сможет обеспечить эффективное использование здания без парковок. Понятно, что он об этом подумает. С другой стороны, у нас достаточно инструментов регулирования потоков обществ транспорта, например платные парковки», — уточнил Андрей Ярославцев. Он добавил, что у всех застройщиков предусмотрены подземные парковочные места, а нормативы по количеству машиномест для временного хранения автомобилей будут соблюдены в любом случае, иначе они не получат разрешение на строительство.

Директор ПСФ «Горпроект» Виктор Щипалкин отметил, что на публичных слушаниях по проекту на Островского, 3, жителей соседних домов волновала пропускная способность перекрестков и дорог в этом квартале. По его словам, после строительства дома она не сильно изменится и останется запас еще на несколько новых домов, если исходить из нормативов генплана. Кроме того, после публичных слушаний инвестор принял решение увеличить количество машиномест по проекту — до 85 на 91 квартиру в доме. Гендиректор «Орсо Групп» депутат Михаил Бесфамильный напомнил, что генплан Перми определяет плотность застройки для разных районов города. Участок на Островского, по его словам, относится к зоне с самой высокой плотностью, и чтобы достичь параметров генплана, в центре нужно построить в два раза больше.

По итогам обсуждения все три поправки были поддержаны комитетом. Окончательное решение по ним примет дума.