Войти в почту

Не верь глазам. Что пишут на этикетках товаров?

Под видом мясных полуфабрикатов сибирякам продают сомнительную субстанцию, в которой, кроме мяса, много чего ещё. Самое «безобидное» последствие употребления такой пищи – аллергия. Марина СИМОНОВА, жительница Томска, очень тщательно подходит к выбору еды для своего пятилетнего сына. У мальчика аллергия на генно-модифицированную сою. Поэтому практически все мясные продукты – колбасы, сосиски, котлеты, пельмени, продающиеся в магазинах, ему нельзя. Но однажды Марина, взяв упаковку фарша, произведённого известной новосибирской фирмой, и прочитав текст после слова «состав», была приятно удивлена: соевый белок там не значился. Приятное удивление сменилось негодованием и недоумением, когда, отведав домашних котлеток, ребёнок покрылся зудящими красными пятнами. «Значит, соя в мясе всё-таки была!» – возмущается Марина. «Неправильный» фарш она отнесла в общественную организацию «ПотребДозор» с просьбой провести экспертизу и сделать её результаты достоянием общественности. На заборе тоже написано Общественники обратились к производителям с предложением осуществить у них контрольную закупку товара, к которому у потребителей есть претензии, с последующей передачей его на экспертизу. Но те отказались. А когда представители общественного контроля продублировали свой запрос, то и вовсе получили ответ, что данная фирма не является производителем этих продуктов. А как же надписи на этикетке? Ну, да мало ли что написали. На заборе тоже написано... Заглянули, а там – дрова. Тем не менее активисты народного контроля решили действовать по принципу «ты их в дверь, они – в окно». Они купили тот самый фарш, на который пожаловалась Марина Симонова, и ещё упаковку полуфабрикатов под названием «котлета домашняя». Разложив продукт на ингредиенты, исследователи ФГУП «Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория» обнаружили в нём, кроме мяса, костные включения и ДНК сои. В составе эти примеси указаны не были. «Данный факт является нарушением со стороны изготовителя положений федерального закона «О защите прав потребителей» в части права потребителя на достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность оптимального выбора, – поясняет Антон ТИХОНОВ, главный юрисконсульт общественной организации «ПотребДозор». – Между тем ГОСТом установлено, что соя входит в перечень наиболее распространённых веществ и продуктов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций или быть противопоказаны при определённых видах заболеваний». Готовим дома Разбираясь в тайнах состава фабричных «домашних котлет», общественники обнаружили и ещё одно нарушение. «Максимально возможный срок хранения мясной продукции – 90 дней, – объясняет Антон Тихонов. – Производитель указал срок годности товара 180 суток, то есть увеличил его на 90 суток». Сейчас общественники готовят иски в суд. Одновременно они призывают сибиряков «не верить глазам своим» и, вопреки указаниям производителей, всё-таки не хранить мясо полгода. Ну а желая полакомиться домашними котлетками, лучше приготовить их дома своими руками.

Не верь глазам. Что пишут на этикетках товаров?
© АиФ-Новосибирск