Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Юнкер оценил стоимость Brexit

В результате выхода Великобритании из Лондону придется заплатить порядка 50 миллиардов фунтов стерлингов. Размер этой суммы уточнил председатель в интервью BBC News.
Юнкер оценил стоимость Brexit
Фото: Ye Pingfan / Xinhua / Zumapress / Globallookpress.comYe Pingfan / Xinhua / Zumapress / Globallookpress.com
При этом он отметил, что точную сумму определят финансисты. Юнкер подчеркнул, что британское правительство не сможет отказаться от выплаты средств.
«Британское правительство и парламент в качестве члена ЕС взяли на себя определенные обязательства, и они должны быть выполнены», — отметил Юнкер, добавив, что это не является «ни наказанием, ни санкциями против Великобритании».
Он также заявил, что судьба четырех с половиной миллионов жителей ЕС, живущих в Соединенном Королевстве и британских подданных, проживающих в ЕС, не может быть предметом торга. «Речь идет не о переговорах. Речь идет об уважении человеческого достоинства», — сообщил председатель Еврокомиссии.
В конце февраля канцлер Австрии оценил стоимость Brexit в 60 миллиардов долларов. Эта сумма складывается из уже взятых на себя Лондоном долгосрочных финансовых обязательств, включая пенсионные отчисления работающим в Евросоюзе британцам. Финансовые требования к Великобритании поддержала и Германия.
Юристы британского правительства неоднократно заявляли, что не видят оснований для выплаты этой суммы. Члены кабинета министров, по данным The Telegraph, намерены ограничиться выплатой 3 миллиардов фунтов стерлингов.
Референдум о выходе страны из ЕС состоялся 23 июня 2016 года. Более половины проголосовавших поддержали Brexit. Закон, позволяющий главе правительства начать процедуру выхода Великобритании из ЕС, был одобрен парламентом 14 марта и через два дня подписан королевой .