Bloomberg: блокада Донбасса хоронит украинскую экономику

Двухмесячная блокада восточных регионов Украины, узаконенная на прошлой неделе президентом , уже привела к резкому ухудшению перспектив экономического развития страны, пишет .

Bloomberg: блокада Донбасса хоронит украинскую экономику
© BFM.RU

Опубликованные 23 марта официальные данные Национального банка Украины показывают, что промышленное производство в стране сократилось на 4,6% по сравнению с показателями 2016 года, положив конец шестимесячному восстановлению экономики. Экономисты ранее ожидали, что промышленность покажет рост на 2,2%.

Видео дня

Не успев оправиться от последствий вооруженных выступлений повстанцев, приведших к краху промышленные предприятия и разорвавших многие производственные цепочки, Украина столкнулась с новыми испытаниями. Блокада, развязанная недовольными отставными украинскими военными, выступающими против ведения бизнеса с сепаратистами, привела к утрате с начала 2017 года примерно пятой части металлургического производства и отбросила темпы экономического роста на уровень ниже 2%. Проблемы усугубляются тем, что подвешенным оказался 17,5-миллиардный кредит от , который решил взять паузу для оценки ситуации на Украине.

«Разрыв связей с неподконтрольными регионами начинает негативно сказываться на производстве стали, угля и кокса», — говорит главный экономист киевского филиала банка Credit Agricole .

Блокада сорвала поставки энергетического угля для металлургических заводов и тепловых электростанций, что повышает вероятность массовых отключений подачи электроэнергии. Как сообщает агентство «Интерфакс-Украина», ссылающееся на заместителя министра энергетики Галину Карп, Украине теперь приходится покупать за рубежом антрацит, первые поставки которого ожидаются к маю. Официальные данные показывают, что за февраль производство угля в стране упало более чем на четверть, а выплавка металла сократилась на 4,3%.

Мятежные регионы, которые получали критически важные для них доходы от продажи угля, ввели внешнее управление на 40 украинских компаниях, расположенных на контролируемых ими территориях. Принадлежащий миллиардеру сталелитейный холдинг «Метинвест» и «ДТЭК Энерго» заявили, что утратили контроль над своими активами в этой части страны, напоминает Bloomberg.

По оценке Национального банка Украины, в результате блокады страну ждет замедление экономического роста. Валовой внутренний продукт, по мнению регулятора, вместо предполагавшихся ранее 2,8% покажет рост лишь на 1,9%. Негативные последствия будут частично компенсированы за счет благоприятных экспортных цен на сельскохозяйственную продукцию, но влияние их на курс гривны, показывающей в 2017 году худшую динамику среди национальных валют восточноевропейских стран, будет ограниченным, отмечает НБУ.

Для того чтобы разблокировать выдачу очередного транша чрезвычайного кредита в размере миллиарда долларов, Киеву необходимо согласовывать с МВФ свои новые прогнозы экономического развития, подчеркивает Bloomberg. Фонд изначально исходил из того, что блокада будет продолжаться в течение незначительного времени. Теперь, когда она приобрела характер постоянно действующей, мечты о восстановлении промышленного производства остались в прошлом.

«Мы уже пересмотрели наши ежегодные прогнозы и предполагаем нулевой рост», — сказал главный экономист « Украина» .