Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Свердловской области зарегистрировано четыре коллекторских агентства

Свердловская область находится на шестом месте среди регионов России по количеству зарегистрированных согласно вступившему в силу с 1 января 2017 года закону коллекторских агентств. Об этом в ходе пресс-конференции заявил руководитель Управления федеральной службы судебных приставов РФ по Свердловской области , передаёт корреспондент ИА REGNUM.
В Свердловской области зарегистрировано четыре коллекторских агентства
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Сейчас на территории региона официально зарегистрированными считаются четыре коллекторских агентства: ООО «Авантаж», «АРСфинанс», «Югорское коллекторское агентство» и «Юридические технологии». Владимир Осьмак отметил, что с начала года поступило всего семь заявлений, но впоследствии одна организация отозвала свою заявку.
Начальник отдела по ведению государственного реестра юридических лиц УФССП России по Свердловской области добавила, что на данный момент два заявления находятся на рассмотрении. По её словам, количество коллекторских агентств может увеличиться, так как с начала года в региональном отделе по ведению госреестра 15 юридических лиц получили формы образца заявления.
Согласно новым правилам, право на регистрацию имеют только те организации, для которых деятельность по возвращению долгов является основной. Также зарегистрированные в государственном реестре коллекторские организации имеют право звонить должнику не чаще четырех раз в месяц и отправлять не более 16 сообщений в месяц. В свою очередь должник, кстати, вправе отказаться от сотрудничества с коллекторами, если с момента появления задолженности прошло больше четырех месяцев. В этом случае организация имеет право обратиться в суд.
По словам Елены Лебедевой, против не вошедших в единый государственный реестр коллекторских организаций, продолжающих требовать деньги с должников, будут возбуждаться дела. Им грозят штрафы от 200 тыс. до 2 млн рублей.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, после череды скандалов, связанных с деятельностью профессиональных выбивателей долгов, в конце июня 2016 года приняла закон, направленный на ужесточение условий деятельности коллекторских организаций. Закон касается именно просроченной задолженности, а не долгов вообще, и будет распространяться только на физические лица. Основные нормы закона вступили в силу 1 января 2017 года.
Читайте также: «Закон о коллекторах антикризисной мерой по защите прав физлиц не станет»