Сибирские автоперевозчики назвали рост тарифа «Платона» на 25% подачкой

Сибирская ассоциация автомобильных перевозчиков считает, что повышение тарифов в системе «Платон» не в два раза, а лишь на 25% — «просто подачка». Об этом заявил президент СААП Вячеслав Трунаев. Его комментарийраспространилсоветник президента ассоциации .

«Грузоперевозчиков не радует любое повышение тарифа. Мы считаем, что он и сейчас завышен. Если бы правительство добилось, чтобы все участники рынка платили в систему «Платон», то возможно, хватило бы и тарифа в размере одного рубля за километр пробега. На мой взгляд, повышение на 25% ляжет на плечи перевозчиков, потому что никто из грузоотправителей не будет его включать в тариф», — считает Вячеслав Трунаев.

Трунаев также высказался по поводу намеченной на 27 марта 2017 года бессрочной забастовки дальнобойщиков, к которой призывает Объединение перевозчиков России.

«Наше отношение к системе «Платон» не изменилось. По-прежнему считаем ее малоэффективной. Мы поддерживаем экономические требования (отменить транспортный налог, навести порядок в весовом контроле). Но выбранная форма протеста — забастовка — в современных российских условиях нереальна. Транспортные компании по рукам и ногам связаны договорными отношениями со своими клиентами. Нарушение этих договорных отношений повлечет большие штрафные санкции», — сказал президент СААП, подчеркнув, что жесткие конкурентные условия на рынке просто не позволяют компаниям остановить работу, так как «это равносильно тому, чтобы подписать себе смертный приговор», так как «компания просто разорится и оставит без работы своих сотрудников».

«Ассоциация выступает за конструктивный диалог с властью. Такая позиция приносит положительные результаты. Например, на местном уровне удалось добиться подвижек в вопросе временных ограничений на движение большегрузных транспортных средств в весенний период. Надеемся, что и федеральное правительство начнет учитывать мнение грузоперевозчиков», — отметил Вячеслав Трунаев.

Читайте также: Большегрузам запретят ездить по новосибирским дорогам до середины мая

Как ранее сообщало ИА REGNUM, постановлением снижен размер коэффициента при взимании платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автодорогам большегрузными транспортными средствами по системе «Платон». Согласно документу, коэффициент 0,82 заменяется на коэффициент 0,51. Размер платы за километр пути составит 1,91 рубля, а не 3,06 рубля, как планировалось ранее. Такое решение принято на встрече председателя правительства с представителями малого и среднего предпринимательства в области автомобильных перевозок.

Система «Платон» была запущена в эксплуатацию 15 ноября 2015 года. Её запуск привел к волне протестов среди дальнобойщиков и правительство приняло решение на время снизить тарифы.