Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти хотят поднять пенсии и минимальную зарплату на Украине до $370

Минимальную зарплату на Украине нужно поднять до 10 тыс грн (370 долл), но пока уровень развития экономики не позволяет этого сделать. Как сообщает пресс-служба украинского правительства, об этом 24 марта в Раде заявил премьер-министр Украины , отвечая на призыв лидера «Радикальной партии» (РПЛ) поднять «минималку» до 5000 гривен (187 долл), передает ИА REGNUM.

«Я не хочу 5 (тысяч гривен минимальной заработной платы — прим. ИА REGNUM ), я хочу 10 (тысяч гривен). Я хотел бы, чтобы люди получали достойную заработную плату, но надо смотреть на реальную возможность экономики и частного сектора… Тогда когда станет возможно 5 тысяч, я всегда буду стоять рядом для того, чтобы это решение поддержать, чтобы это решение было абсолютно позитивным для работающего украинского гражданина, но всему свое время», — сказал Гройсман.

Видео дня

Он напомнил, что с 1 января 2017 года на Украине стало возможным поднять уровень «минималки» в два раза — до 3200 гривен (118 долл).

Ранее, РПЛ внесла в законопроект, который предлагает повысить минимальную зарплату до 5 тыс грн.

Кроме того, Гройсман отметил, что пенсионная реформа на Украине даст возможность построить бездефицитную и справедливую пенсионную систему в стране и уже в 2017 году пересмотреть размер пенсии на Украине. «Следующий наш шаг — повышение пенсий украинцам. Это возможно сделать, когда мы проведем в этом зале, я надеюсь, в ближайшее время, в ближайшие месяцы полноценную пенсионную реформу. Это даст возможность построить бездефицитную, справедливую пенсионную систему. Это даст возможность нам с вами уже в этом году пересмотреть размер пенсии», — рассказал Гройсман.

Гройсман напомнил, что в 2017 году была повышена на 50% заработная плата учителям и на 30% — украинским врачам. Глава правительства прогнозирует, что пенсионная реформа станет объектом «атаки популистов» и призывает политические силы поддержать новую систему, чтобы «она работала в пользу миллионов украинских граждан».

«Каждый день, когда мы работаем в правительстве, мы думаем над экономикой, экономическим ростом, которое предоставит нам возможность прийти, в том числе, к повышению минимальной заработной платы и других социальных стандартов. Надо, в конце концов, поставить точку в обнищании украинских граждан. Надо дать возможность людям зажить нормальной жизнью. Не может все идти вниз — мы должны идти вверх, развивать украинскую экономику и отдать должное украинским гражданам», — добавил Гройсман.

При этом он заверил, что в стране местным бюджетам не грозит отмена акциза от реализации табачных изделий. «Я как премьер-министр категорически против этой инициативы. Ничто не будет отменено для местных бюджетов. Мы оставляем этот акциз, и местным бюджетам в этом вопросе абсолютно ничто не грозит… Хочу всех успокоить, все местные органы власти, что никаких таких инициатив из правительства не выйдет. Мы поддерживаем децентрализацию, мы утверждаем децентрализацию и будем все делать для того, чтобы никто на доходы местного самоуправления не претендовал. Это наша принципиальная позиция», — сказал Гройсман.

Он также признал, что экономическим и энергетическим интересам Украины нанесен мощный удар из-за экономической блокады отдельных регионов Донбасса со стороны отдельных политсил.

«Вы сказали о зависимости Украины от оккупанта. Я не буду говорить о том, что мы имеем беспрецедентные вызовы для нашей независимости. Но то, что вы своими действиями лично усилили эту зависимость, однозначный факт. То, что вы лично делали для блокады Украины — противоречит интересам Украины: и экономическим, и энергетическим», — подчеркнул премьер-министр, обращаясь к народному депутату от фракции «Самопомощь» .

«Мы ожидали, что агрессивные действия Российской Федерации в Донбассе приведут к полной блокаде и отсутствии доступа Украины к своим недрам. В конце концов, они это сделали, но это вашими руками», — подчеркнул премьер.

Он заверил, что правительство принимает меры, направленные на достижение энергетической независимости Украины, в частности проводит полное замещение антрацитового угля и ежегодно уменьшает его потребление. Гройсман напомнил, что на Украине идет процесс модернизации тепловой энергетики и перевод ее на уголь марки «Г» (газовый).

Также принимаются меры для того, чтобы увеличить мощности и производство атомной электроэнергии. Правительство создает механизмы, которые уменьшают потребление энергоносителей в стране. Уже более 500 дней Украина не потребляет и «капли российского газа». Более того, принимаются меры по увеличению добычи украинского газа. В этом году она возрастет более чем на 500 млн кубометров, что является беспрецедентным.

«Мы свою работу делаем. Очень хотелось бы делать быстрее. Скорее возможно тогда, когда есть рост экономики. Скорее возможно сделать тогда, когда эта экономика продуцирует поступления в бюджет для того, чтобы мы могли платить повышенные зарплаты, повышать пенсии. Но когда вы своими действиями заставляете страну отказаться от 1% ВВП, это означает, что сотни миллиардов не поступят в экономику нашей страны, из сотен миллиардов не будет уплачена даже копейка налогов. Я считаю, что эти ваши действия были безответственными. К большому сожалению, они попали в болевую точку вашей экономики», — пояснил Гройсман.

Он также проинформировал, что в бюджете на 2017 год правительство заложило 1,8 млрд грн (66 млн долл) на развитие угольной отрасли. «Нам необходимо сформировать собственную стратегию модернизации, реструктуризации украинских шахт и в целом угледобывающей отрасли. Такого видения до сегодняшнего дня не было… Но если идти тем путем, чтобы эти средства направить на выплату только задолженностей по заработной плате там, где уголь производится вдвое-втрое дороже, чем он стоит на свободном рынке, то это путь в никуда. Надо менять условия труда шахтеров, повышать их безопасность, и тогда мы сможем дать возможность внедрения новых технологий, добыть качественный уголь по нормальной себестоимости, а все остальное направить на оплату труда наших шахтеров», — отметил Гройсман.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее обещало дважды поднять пенсии украинцам в 2017 году. Предполагается, что уровень пенсий будет поднят в среднем на 10%. Ближайший перерасчет пенсий запланирован на 1 мая.