Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Свердловский Фонд капремонтов спрятался за правительственный "забор"

От общественности.
Свердловский Фонд капремонтов спрятался за правительственный "забор"
Фото: УралинформбюроУралинформбюро
Региональный Фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области мало изменился после смены руководителя. При единороссе Станиславе Суханове (экс-главе Сухого Лога) он стал даже более засекреченным, чем при эсере .
Как стало известно "Уралинформбюро", 30 марта состоится совместное заседание Попечительского совета и Совета Фонда. Оно пройдет в Белом доме, куда с недавних пор журналистам вход ограничили.
Попытка корреспондента агентства аккредитоваться на заседание потерпела неудачу. В Департаменте информационной политики губернатора "Уралинформбюро" сообщили, что там будут решаться рабочие вопросы, куда прессу никогда не пускали.
Судя по имеющейся в распоряжении редакции повестки заседания, "советники" рассмотрят доклад о ходе реализации региональной программы капремонтов в 2016 году, а также план доходов и расходов Фонда на текущий год. Вряд ли эти вопросы можно отнести к рабочим, поскольку они касаются всех жителей Свердловской области, чьими взносами на капремонт распоряжается некоммерческий Фонд.
Гораздо секретнее выглядят вопросы о смете административно-хозяйственных расходов Фонда на 2017 год и ориентировочная цена договора аренды нежилых помещений для его нужд. Сейчас, в частности, для штаб-квартиры Фонда арендуются помещения в жилом доме по адресу Народной Воли, 69. Возникает резонный вопрос – а что на государственных площадях ее нельзя разместить?
Следует отметить, что Попечительский совет Фонда является высшим органом его управления, осуществляющим надзор за деятельностью и использованием средств Фонда. Этот Совет, формируемый губернатором области, назначает генерального директора Фонда.
Попечительский Совет по своей сути является общественным, но только в той части, что его члены не получают заработную плату. Фактически он состоит из чиновников. Председатель Совета - вице-губернатор , его заместитель - глава регионального министерства ЖКХ . Также в Совет входят директор областного Департамента Госжилстройнадзора Алексей Россолов, председатель комитета Заксобрания , вице-мэр Екатеринбурга и глава Каменска-Уральского Алексей Шмыков. К общественникам хоть как-то можно отнести лишь руководителя Свердловского регионального центра "ЖКХ Контроль" и по совместительству директора МВЦ "Екатеринбург-ЭКСПО" , а также директора СРО "Ассоциация управляющих и собственников жилья" Анастасию Королецки.
Не менее звездным выглядит Совет Фонда – его высший коллегиальный орган. Председателем является . Также в него входят заместитель министра энергетики и ЖКХ , заместитель министра финансов , депутаты свердловского парламента Валентин Лаппо и , главный специалист министерства ЖКХ Елена Тюменцева и секретарь . То есть в этом совете общественники также в подавляющем меньшинстве.
Из анекдотичного - совет должен не реже одного раза в полгода рассматривать доклад генерального директора Фонда о результатах деятельности организации. При этом А.Андриянов является по основной должности заместителем .
Как в такой ситуации свердловчанам быть уверенными в том, что чиновники, за которыми нужен глаз да глаз, не пойдут по стопам Александра Караваева? И как они могут проконтролировать самих себя?