Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Переехать на работу станет проще

Работодателям, привлекающим работников из других регионов за государственные деньги, разрешат сокращать кадры на предприятии и пользоваться услугами частных агентств занятости. А также их будут реже проверять на факт задержек заработной платы.
Работодателям дадут сертификаты на привлечение трудовых ресурсов
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Такие поправки в законодательство разработал . Документ обсуждался на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Как пояснил директор департамента занятости населения минтруда , также законопроект предполагает отказаться от проверок работодателей на этапе выдачи ему сертификата на получение бюджетных средств, а проверять их только один раз - на этапе отбора и включения в региональную программу повышения мобильности населения. По словам Кирсанова, сейчас работодатели проверяются по несколько раз.
Напомним, работодатель может получить 225 тысяч рублей за прием одного работника из другого региона. За счет этих денег он может компенсировать специалисту стоимость переезда, оплату аренды жилья, обучение и другие расходы. 150 тысяч рублей выделяются на это из федерального бюджета и 75 тысяч - из регионального. Но для того чтобы получить эти деньги, работодателям приходится проходить множество бюрократических процедур, и, по мнению специалистов минтруда, это отпугивает их от участия в программе и тормозит мобильность населения. Поэтому и принято решение программу подкорректировать.
В частности, предлагается отказаться от требования к работодателям не осуществлять сокращение работников в период получения и использования финансовой поддержки, предусмотренной сертификатом. "Ситуация на предприятии может меняться, и у работодателей может возникнуть потребность в ротации кадров, их сокращении в одном подразделении и увеличения их численности в другом, например, в том, куда приглашаются работники из других регионов", - сказал глава Минтруда .
Также в случае принятия законопроекта работодатели получат право сотрудничать с частными агентствами занятости, подбирая работников. "Это позволит более оперативно находить нужные кадры", - отметил Кирсанов.
В этом году правительство направило 203 миллиона рублей на софинансирование 14 региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов. Эти деньги пойдут 60 работодателям, реализующим 62 инвестпроекта. Ожидается, что в рамках программы в эти регионы привлекут 1183 специалиста из других территорий.
Работники будут заняты на крупных инвестпроектах, реализуемых в том числе на строительстве горно-обогатительного комбината, на калийном комбинате, судостроительном комплексе, на производстве тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А и его модификаций.