Тверские власти: инвестиционная программа «Водоканала» не выполнена

ООО «Тверь Водоканал» не в полном объеме выполнило свои обязательства по договору аренды городских систем водоснабжения, в том числе — по инвестированию средств в систему холодного водоснабжения Твери. Об этом со ссылкой на главу администрации Твери сообщили 28 марта в пресс-службе правительства области. По заявлению Огонькова, именно недостаточно эффективное исполнение ООО «Тверь Водоканал» своих обязательств стало и причиной неудовлетворительной ситуации с холодным водоснабжением в областном центре.

Тверские власти: инвестиционная программа «Водоканала» не выполнена
© ИА Regnum

По данным, которые привел глава администрации города, с 2008 по 2015 год инвестиционная программа ООО «Тверь Водоканал» была выполнена на сумму 634,9 млн рублей.

«По решению суда в этом году ООО «Водоканал» должен вложить в систему холодного водоснабжения города еще порядка 110 млн рублей, то есть должен выполнить неисполненные мероприятия инвестпрограммы 2008 2015 года за счет средств, собранных, в том числе, с населения Твери, по утвержденному тарифу», — сказал сити-менеджер Твери.

Как считает глава администрации города, из-за недостаточных вложений в систему водоснабжения количество аварийных отключений холодной воды в областном центре выросло. Так, за 2015 год из-за износа сетей водоснабжения в городе произошло 290 отключений воды, в 2016 году — 317. Огоньков напомнил, что из-за некоторых аварий без воды оставались целые районы города.

Читайте также: : 400 млн рублей «Тверь Водоканала» выведено в офшоры

При этом, подчеркнул глава администрации, жители города Твери в большинстве своем являются добросовестными плательщиками и имеют полное право на получение качественной, бесперебойной услуги холодного водоснабжения.

«Мы убеждены, что предприятие, имеющее стратегическое значение для города, должно первоочередной своей задачей считать бесперебойное обеспечение населения коммунальными услугами и выполнять эту задачу максимально эффективно. Поэтому администрацией города в рамках своих полномочий будут приниматься все меры для того, чтобы ситуация с холодным водоснабжением на территории Твери качественно изменилась в лучшую сторону», — добавил Огоньков.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее губернатор Тверской области заявил о том, что коммунальные и транспортные предприятия должны оставаться под управлением муниципалитетов, так как в этом случае тарифы остаются низкими, а доходы поступают в бюджет.

«МУПы, связанные с водоснабжением, изначально являются прибыльными. Этот вид коммунальной деятельности должен быть в руках муниципалитетов либо области и не подлежать приватизации или передаче в частные руки», — отметил Игорь Руденя.