Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

S&P сомневается в применении механизма bail-in в ходе санации банка «Пересвет»

Аналитики S&P Global Ratings сомневаются в возможности применения механизма bail-in при санации , сообщает рейтинговое агентство в аналитическом обзоре «Процесс оздоровления проблемных российских банков может остаться недостаточно прозрачным при новом регулировании» от 27 марта.

S&P сомневается в применении механизма bail-in в ходе санации банка «Пересвет»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Насколько мы понимаем, в настоящее время регулирующий орган пытается использовать процедуру bail-in в проблемном АКБ "Пересвет". Вместе с тем мы отмечаем, что в настоящее время механизм bail-in не является обязательным в России и не имеет четкого определения в действующем законодательстве. Поэтому неясно, будет ли он в конечном итоге применен в АКБ "Пересвет" и будет ли регулирующий орган использовать его в процедурах финансового оздоровления в дальнейшем», — поясняет агентство.

Видео дня

S&P напоминает, что было предпринято уже несколько попыток привлечь кредиторов к финансовому оздоровлению банков. «В частности, процедура финансового оздоровления и в 2015 году включала конвертацию обязательств приоритетных кредиторов в акционерный капитал этих банков», — отмечается в обзоре.

В целом, S&P полагает, что в 2017-2018 годах предоставит меньше средств на цели финансового оздоровления, чем в среднем в 2008-2015 годах. «Объем финансирования достиг пикового уровня в 2015 году, когда было санировано 15 банков, а банкам-санаторам и проблемным банкам было предоставлено 486,59 млрд руб. После этого, в 2016 году, процедура финансового оздоровления была начата в отношении только одной небольшой финансовой организации (), — резюмировали в агентстве.

В октябре 2016 года ЦБ ввел в банк «Пересвет» временную администрацию. Тогда же был введен запрет на удовлетворение требований кредиторов банка, который был продлен еще на три месяца 23 января 2017 года. С этого момент банк не смог исполнять обязательства по облигациям.

В декабре 2016 года , (в качестве председателя совета директоров «») и глава направили на имя премьер-министра письмо с предложением о санации «Пересвета» на базе и с конвертацией части средств кредиторов.

В январе зампред ЦБ заявил, что кредиторы банка «Пересвет» готовы конвертировать свои доли в субординированные инструменты, а ЦБ не возражает против конвертации.

В феврале 2017 года «Пересвет» заявил о начале размещения субординированых облигаций на 125,02 млрд руб. среди лиц имеющих преимущественно право, но вплоть до 17 марта ни одной такой заявки не поступало (преимущественным правом на приобретение обладали акционеры, голосовавшие против размещения бумаг или не участвовавшие в голосовании). 21 марта началось размещение облигаций уже без учета такого права. Завершить размещение планируется до 14 апреля.