Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Independent Media меняет гендиректора

Главой издательского дома может стать

Independent Media меняет гендиректора
Фото: КоммерсантКоммерсант

Владельцы Independent Media, выпускающего в России несколько популярных журналов, включая Cosmopolitan и Esquire, подыскивают нового гендиректора для компании. Основной кандидат на эту позицию -- бывший гендиректор ИД "Коммерсантъ" и группы "Выбери радио" Мария Комарова.

Видео дня

Акционеры Independent Media (IM) обсуждают с Марией Комаровой назначение ее гендиректором этого ИД, рассказали "Ъ" руководители трех крупных медиахолдингов. Два собеседника, близких к акционерам IM, говорят, что поиск гендиректора ведется уже давно, помимо госпожи Комаровой рассматривается еще один-два человека, но она "основной кандидат". Мария Комарова подтвердила "Ъ", что идут такие переговоры: "Мы ведем переговоры, то есть обе стороны смотрят и оценивают друг друга". Но "пока решения нет", говорит она. Управляющий партнер фонда Inventure Partners, акционера IM, отказался от комментариев.

IM -- крупный издательский дом. Под этим брендом работают несколько компаний, выпускающих популярные журналы и их онлайн-версии: ООО "Премиум Паблишинг" издает Cosmopolitan, "Домашний очаг", Harper's Bazaar, Esquire, Robb Report, "Популярная механика", ООО "Премиум Индепендент Медиа" -- Grazia. Они на 80% принадлежат консорциуму во главе с Inventure Partners и на 20% -- американской Hearst. Также под брендом IM работает принадлежащее семье ООО "Москоутаймс" (Men's Health, Women's Health, National Geographic, "Агроинвестор", The Moscow Times и др.). Все эти активы ранее входили в состав финской медиагруппы Sanoma, у которой также была доля в газете "Ведомости". Из-за ограничений на участие иностранцев в российских медиа Sanoma продала бизнес: "Ведомости", The Moscow Times и ряд журналов приобрел господин Кудрявцев, а 80% в журнальном бизнесе купил консорциум, куда вошли помимо господина Азатяна совладелица марки Terexov , бывший вице-президент и гендиректор в России . После сделок эти компании продолжают вместе продавать рекламу, у них общая дистрибуция и офис. Новый глава IM не будет иметь отношения к развитию активов семьи господина Курдявцева, сообщил собеседник "Ъ" в IM.

После смены собственников IM француз Жан-Эмманюэль де Витт, руководивший ИД с 2013 года, перешел работать в Russ Outdoor. Гендиректором IM стала операционный директор . На этом посту акционеры хотят видеть "стратега с современным видением СМИ", объясняет близкий к ним человек.

Мария Комарова неизвестна на рынке глянца, сказали несколько топ-менеджеров в этой индустрии, опрошенные "Ъ". С 2008 года она работала под руководством в группе компаний "Выбери радио", в 2013-м по его приглашению пришла в "Коммерсантъ", возглавив сначала радиостанцию "Коммерсантъ FM", а затем весь ИД. В мае прошлого года госпожа Комарова по приглашению господина Таврина перешла на работу в совет директоров "ЮТВ-Холдинга" развивать "новые проекты". Этот холдинг принадлежит и господину Таврину и управляет каналами "Муз-ТВ", "Ю", долями в российской версии канала Disney и в компании "СТС Медиа".

Опрошенные "Ъ" собеседники на медиарынке называют возможное назначение Марии Комаровой неожиданностью. Владелец холдинга ACMG (выпускает Forbes, L'Officiel, SNC и др.) соглашается, что ее кандидатура "неочевидна": "Это два разных вида журналистики -- деловая новостная и глянцевая. У нас тоже есть деловой блок и глянцевый, и мы считаем, что для глянца лучше брать людей из глянца". Источник "Ъ", близкий к акционерам IM, впрочем, не видит в этом проблемы: в "Коммерсанте" "много коммерческих и глянцевых проектов", например "Weekend". По его словам, "Мария сильный кандидат, но у нее недостаточно опыта в digital, а IM нужно ускорить развитие в этом направлении". Кроме того, главе IM нужно "быть великим дипломатом", чтобы "соединить мнения четырех российских акционеров", каждый из которых обладает своим взглядом на бизнес, считает топ-менеджер в медиаотрасли.