«Дочка» «ВКонтакте» заключила мировое соглашение с застройщиком дата-центра соцсети по спору на 60 млн рублей

Структура «ВКонтакте» и застройщик дата-центра соцсети под Петербургом «Интех» заключили мировое соглашение после почти двух лет судебных тяжб, говорится в материалах судебного дела. «ВКонтакте» пыталась отсудить 59,7 млн рублей, а «Интех» — 46 млн рублей.

Речь идёт о споре между «Интехом» и дочерней компанией «ВКонтакте» — «ИЦВА», которой принадлежит дата-центр соцсети во Всеволожском районе Ленобласти. В июне 2015 года «Интех» через суд потребовал от «ИЦВЫ» 46 млн рублей за выполненные работы по ремонту помещений на территории дата-центра. «ИЦВА» подала ответный иск на 59,7 млн рублей, обвинив подрядчика в завышении смет. В сентябре суд объединил иски в одно дело.

На судебном заседании 24 марта 2017 года стороны заявили ходатайство об утверждении мирового соглашение, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти его утвердил, следует из определения суда.

«Стороны признают, что настоящее мировое соглашение исчерпывающим образом регулирует все имевшиеся отношения сторон, непогашенные обязательства и претензии отсутствуют», — говорится в определении суда.

В частности, «Интех» признал отсутствие претензий к «ИЦВЕ» по срокам и размеру оплаты выполненных компанией работ, а «ИЦВА», в свою очередь, освободила бывшего подрядчика от обязательств по возврату задолженности.

В пресс-службе «ВКонтакте» на момент написания заметки не ответили на вопрос vc.ru об условиях мирового соглашения.

В октябре 2016 года писала, что полиция Санкт-Петербурга провела обыски у руководства «Интеха» в рамках уголовного дела о мошенничестве, возбуждённого по заявлению «ИЦВЫ». По данным издания, побывали дома у , Сергея Ружинского и Сергея Лапчика, которые владеют «Интехом», а также у бывшего совладельца компании и его отца.

Близкий к «ВКонтакте» источник «Фонтанки» говорил, что «ИЦВА» обратилась в полицию, поскольку усомнилась в подлинности актов сдачи-приёмки и другой документации, предоставленной «Интехом». В каком статусе сейчас находится расследование этого дела, в соцсети также не ответили.