«Болотов Дача»: как Иван Митин и Александр Гончаров создали деревенский отель в 110 км от Москвы (и хотят превратить его в оазис для москвичей)

Деревня Дворяниново Тульской области находится в 110 км от Москвы — чуть больше часа езды по Симферопольскому шоссе. Место выглядит по-хорошему диким. Вокруг до самого горизонта ни одного высокого здания, нет садоводческих товариществ и поселков, — лишь одинокие домики и небольшая ферма. Фото: Антон Белицкий/Inc. Новый дом с голубым фасадом и деревянным крыльцом — главное здание «Болотов Дачи» — напоминает дворянскую усадьбу начала прошлого века. Внутри обстановка почти семейная: на входе гостям выдают тапочки, в большой гостиной вокруг камина стоят плетеные кресла, на веранде играет электронное пианино. К завтраку в 10 утра спускается сооснователь проекта Иван Митин. Его партнер Александр Гончаров к этому же времени приезжает из соседнего дома. Гончаров владеет девелоперской компанией Uniparx и фермерским кооперативом «Марк и Лев». С Митиным он познакомился в 2015 году, когда впервые пришел в антикафе «Циферблат» в Москве. Сеть основана в 2011 году, сегодня в ней 16 заведений в 5 странах. «Циферблат» показался девелоперу «волшебным местом с удивительной атмосферой». — Я сразу сказал: «Ваня, давайте раздвинем границы Циферблата. У вас тут в Москве маленькое помещение 100 м², а вокруг — унылая жизнь безрадостная. А у нас за городом, куда хватает глаз, везде будет Циферблат», — вспоминает Александр Гончаров. Он показал Митину деревню Дворяниново и предложил там открыть отель, куда бы креативные горожане приезжали на отдых. Проект назвали в честь российского ученого и философа Андрея Тимофеевича Болотова, чей музей-усадьба расположен неподалеку (а теща Гончарова когда-то работала там директором). Временная дача В 2014 году «Циферблат» уже пытался открыть загородную резиденцию — неудачно. Митин с партнером сняли деревянный дом в 25 км от Москвы, обустроили его старинной мебелью и стали приглашать гостей на мероприятия или просто полежать в гамаке, поиграть в шахматы и подышать свежим воздухом. В проект вложили около 200 000 рублей: собственные средства Митина плюс то, что удалось собрать с помощью краудфандинга. Но проект не стал успешным, вспоминает Митин. — Дом был непригоден для холодного времени года — он совсем не держал тепло, а у моего тогдашнего партнера не нашлось денег, чтобы сделать ремонт. В общем, проект пережил всего одно лето. В Дворяниново всё решили делать основательно: выкупили 150 га земли, проложили дорогу, провели электричество и протянули газопровод. Благодаря богатому девелоперскому опыту Александра Гончарова это не представляло больших сложностей. С чиновниками, по его словам, особым образом договариваться не пришлось, все трудности разрешили «путём разъяснений». Александр Гончаров и Иван Митин Фото: Антон Белицкий/Inc. Сложнее было протянуть газопровод из ближайшего населенного пункта за 10 км от планируемой Дачи. Для этого нужна была помощь местных жителей. Чтобы вовлечь их в проект, Гончаров и Митин предложили подвести газ к храму середины XVIII века, сохранившемуся в соседней деревне. — Мы попутно организовали местных жителей, сказали: «Хотите газ? Давайте сбрасывайтесь». Подтянули к храму газ, теперь там тепло, не надо его топить печкой. Хоть это было и сложно, но как-то интересно оказалось, вовлекли местное население в этот процесс, — вспоминает Гончаров. По словам Митина, местные жители на москвичей отреагировали спокойно, и сейчас даже иногда участвуют в мероприятиях — например, в Рождественских колядках, которые устраивали на «Болотов Даче». — Противостояния не было: мы же никого не обижаем, дорогу чистим и ремонтируем, шумных мероприятий на 100 тысяч человек здесь не проводим. Они приходят в гости, приносят кто на что горазд: кто соленые огурцы и помидоры, кто самогонку, — говорит Иван. Иван Митин Фото: Антон Белицкий/Inc. Пока строилось основное здание отеля, Митин запустил временную «Дачу» в уже готовом небольшом гостевом доме — чтобы привлекать аудиторию в новое место. — Мы работали как клуб: по выходным проводили кулинарные и рукодельные мастер-классы, лекции, устраивали кинопросмотры или сельские туры с посещением ферм и усадьбы Поленово. В команде было всего три человека — Виталий Крювченков, Светлана Самойло и Артем Лапин, знакомые и единомышленники Митина по «Циферблату». Они посменно занимались закупками, составляли планы мероприятий, готовили еду и строили сцену для мини-фестивалей, которые устраивались на временной «Даче». Завершить строительство «Болотов Дачи» планировали к лету 2016 года, но стройка затянулась. На тот момент Александр Гончаров вложил в проект 43 млн рублей, однако не хватало еще примерно 4,5 млн. Деньги можно было по-тихому занять у знакомых, но партнеры решили использовать нехватку финансирования как повод рассказать о проекте. Иван Митин кинул клич в Facebook, и недостающую сумму собрали за несколько дней. Деньги вложили 20 человек. — Мы взяли деньги в долг под 10% и еще на 10 процентов от вложенной суммы выдавали сертификаты, которые дают право остановиться в «Болотов Даче» и купить фермерскую еду в магазине при отеле, — объясняет Митин. Дичь и комфорт «Болотов Дачу» открыли 30 декабря 2016 года. На Новый год здесь собралось человек 70, вспоминает Митин: Фото: Антон Белицкий/Inc. — Мы заранее объявили, что у нас можно будет провести Новый год, и первыми гостями «Болотов Дачи» стали люди, которые заинтересовались и решили сюда приехать. Мы не были знакомы с большинством этих людей. То есть с самого открытия отель работает как бизнес. Рядом с большим домом находятся несколько гостевых домиков, в каждом отдельная ванная и туалет, а комната рассчитана максимум на четверых. На «Болотов Даче» могут размещаться от 40 до 50 человек одновременно. Номер с завтраком стоит от 4 тысяч рублей (на одного) до 7 000 рублей (на четверых) за ночь. Один домик работает как хостел: ночевка в нем с размещением в комнате на 4 или 6 человек обойдется в 1200 рублей за спальное место. Можно приехать и без ночевки, но тогда придется заплатить за проведенное в большом доме время: 2 руб./минута с первого часа (после четвертого часа — бесплатно). Гостей кормят три раза в день, причем без меню и цен: на «шведском столе» каждый берет что и сколько хочет, а затем платит ту сумму, какую посчитает нужной, — для «пожертвований» в столовой стоит ящик. — Пожертвования — прекрасный показатель того, насколько мы хорошо работаем. Люди оставляют деньги, когда им все понравилось, это как лакмусовая бумажка: если цифра падает, значит что-то не так, — говорит Митин и добавляет, что ощутимой прибыли эта модель не приносит. Основной заработок «Болотов Дачи» — за счет сдачи номеров. Сколько зарабатывают О сегодняшней выручке «Болотов Дачи» Гончаров и Митин говорить не хотят: проект работает меньше трех месяцев, и выводы делать пока рано, считают они. Однако по расчетам Inc., исходя из того, что сегодня в отеле полностью готово 11 номеров (включая домик-хостел) по средней цене 7 тыс. рублей за ночь, при полной загрузке только по выходным «Болотов Дача» может получать порядка 600 тыс. рублей выручки в месяц. А если прибавить к этому частичную загрузку по будням и добровольные пожертвования за еду — месячный оборот может достичь и превысить 1 млн рублей. Сегодня в отеле работают 15 человек. Большинство приезжают из Москвы, но есть и местные жители, из близлежащих Заокска или Пущина. Часть команды отвечает за стратегию — планирование, организацию мероприятий, создание новых услуг и развитие существующих. Вторая часть команды работает посменно и выполняет бытовые задачи: это горничные, дворники, повара и руководители смен. За почти три месяца работы «Болотов Дачи» основатели потратили на рекламу всего 1700 рублей (продвинули пост в Facebook). При этом почти каждые выходные, по словам Митина, все номера распроданы. Гости приезжают в основном на 1-2 дня: посидеть возле камина, погулять по полям, погладить корову и попить свежего молока на близлежащей ферме, которая входит в кооператив «Марк и Лев». Фото: Антон Белицкий/Inc. Официальный слоган Болотов Дачи — «Дичь и комфорт» — придумал один из первых участников команды Артем Лапин. «Болотов Дача» дает возможность жителям большого города почувствовать связь с природой и одновременно ощутить себя частью коммьюнити, говорит он: — Сегодня человек в городе отчуждён от большей части всего, к чему прикасается, дистанцируется даже от своей работы, если это нелюбимая работа. А у нас здесь как санаторий для современного среднего класса, который работает в офисах и устает испытывать это отчуждение. Поселок будущего Важная часть проекта «Болотов Дачи» — сотрудничество с фермерами кооператива Гончарова «Марк и Лев» (сегодня в кооперативе около 30 фермеров из Московской, Тульской и Калужской областей). Фермерские продукты используют на кухне, также их продают в магазине возле отеля. Бутылка пива 0,5 л стоит 200 рублей, банка гусиного паштета — 490 рублей, творог — 200 рублей за 170 г. Магазин арендует помещение, которое партнеры построили вместе с «Болотов дачей», а его ежемесячная выручка составляет около 1 млн рублей. Фото: Антон Белицкий/Inc. Магазин, ресторан и каждое фермерское хозяйство, которое входит в кооператив «Марк и Лев», — это отдельные бизнесы, подчеркивает Александр Гончаров. Сотрудничать с кооперативом каждый фермер может в меру своего желания и потребностей: цены он устанавливает самостоятельно и не обязан продавать свои продукты только через кооператив. Взнос в кооператив составляет всего 400 рублей, взамен кооператив помогает фермерам со сбытом, объясняет Гончаров. В будущем Гончаров и Митин планируют построить вокруг пруда на «Болотов Даче» коттеджный поселок — около 100 домов, собственники которых смогут использовать их как загородный дом или сдавать в аренду. По словам Митина, готовый дом в базовой комплектации с участком 5-6 соток будет стоить 1,5 млн рублей. — Мы хотим сделать, условно, сеть «Болотов Дач», где люди смогут покупать натуральные продукты, чувствовать близость к природе и отдыхать на свежем воздухе, — объясняет Александр Гончаров. По его словам, для этого нужно вложить еще 250 млн рублей. Партнеры рассчитывают привлечь средства обычных людей: каждый инвестор станет собственником одного или нескольких домов, которые сможет сдавать в аренду и получать с них доход через управляющую компанию. Они надеются, что проект окупится за 5 лет. Читайте нас в Facebook, Twitter и ВКонтакте.

«Болотов Дача»: как Иван Митин и Александр Гончаров создали деревенский отель в 110 км от Москвы (и хотят превратить его в оазис для москвичей)
© Inc.