Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В суде оспорят решение построить на деньги Якутска парк в Верхневелюйске

В Якутске хватает застарелых проблем, а потому решение выделять из бюджета деньги на строительство парка в Верхневилюйске не отвечает интересам жителей столицы региона. К такому выводу пришла , проанализировав согласие депутатов с намерением мэрии Якутска перечислить 12 млн рублей из казны на сквер в другом городе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в надзорном ведомстве.
В суде оспорят решение построить на деньги Якутска парк в Верхневелюйске
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Читайте также: «Волюнтаризм»: На деньги бюджета Якутска построят парк в Верхневилюйске
«Решение не соответствует интересам жителей Якутска, нарушает их права и противоречит требованиям Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», поскольку бюджет городского округа должен приниматься по вопросам непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения Якутска», — напомнили городским депутатам в прокуратуре.
В ходе проверки, надзорное ведомство, кстати, выяснило, что деньги на сквер в Верхневилюйске появились в бюджете благодаря сокращению расходов на реконструкцию здания под детский сад в микрорайоне Марха, который является частью муниципальной программы развития социальной инфраструктуры. Такое перераспределение средств в прокуратуре квалифицировали как недопустимое, подчеркнув, что на территории Якутска существует ряд нерешенных проблем, в том числе не хватает учреждений образования, культуры и спорта.
Читайте также: Бюджет Якутска сформирован с максимально допустимым дефицитом
Решение депутатов гордумы выделить деньги на строительство парка в Верхневилюйске прокуратура оспаривает в Верховном суде республики, требуя приостановить его действие.
Как сообщало ИА REGNUM, решение выделить 12 млн рублей из городского бюджета на строительство сквера в Верхневилюйске депутаты Якутска приняли, одобрив предложение мэрии. Направить средства в другой город Якутии собирались в рамках соглашения по межмуниципальному сотрудничеству, заключённого Якутском с несколькими районами республики.
«Я считаю это очередным примером волюнтаризма городской администрации при попустительстве депутатов», — комментировал странные траты из бюджета Якутска руководитель общественной организации «Якутия — Наше Мнение» , напоминая, что в Якутске есть масса проблем, требующих незамедлительного решения — расселение из аварийного жилья, уборка мусорных свалок, обустройство дренажа и откачка воды в затапливаемом жилом фонде и др.