Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Не сбавляя темпов. Промышленность демонстрирует уверенный рост

Результатами работы в прошлом году промышленники могут гордиться. «Достигнуты и перевыполнены целевые ориентиры по валовому региональному продукту (ВРП), индексу промышленного производства. Причем наращивание идет уже пятый год подряд, - отметил губернатор . Среднегодовой экономический рост в шесть раз превысил среднероссийский. Растут практически все отрасли, особенно уверенно - добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии и газа. Значит, созданная за последние пять лет «подушка безопасности» надежна».
Не сбавляя темпов. Промышленность демонстрирует уверенный рост
Фото: АиФАиФ
Строим новое
Стремительный рост показывают отрасли, где введены новые заводы, восемь с 2012 года. И сейчас ведутся очередные большие стройки - «Волга Гидро» в Балакове будет производить компоненты гидротурбин, а «СНФ» - полиакриламид. Как подчеркнул глава региона, саратовская индустрия не должна сбавлять набранных темпов, чтобы выполнить планы, намеченные Стратегией социально-экономического развития области до 2030 года.
Продолжать работу нужно и в других важных направлениях: привлекать современные производства и возрождать имеющиеся. В первом случае примером служит строящийся в Саратове завод по выпуску сырья для композитных материалов - они нужны и для авиапрома, и для автомобилестроения. А во втором - восстановление производства зубообрабатывающих станков.
Инвесторам почёт
С 2017 года в регионе стало возможным заключение специнвестконтрактов - это новый механизм поддержки промышленности, он предусматривает налоговые и другие преференции для инвесторов. Как рассказал министр промышленности Саратовской области , первыми здесь должны стать проекты АО «НПК «Химпроминжиниринг» «Строительство современного завода по производству искусственных нитей ПАН прекурсора» и ООО «НПП «Платекс» по строительству завода минеральных удобрений.
Также руководители предприятий могут получить поддержку, которую предоставляет России.
- по моему поручению сейчас продолжает работу по привлечению в область федеральных средств в рамках госпрограмм. Общая сумма должна быть не менее одного миллиарда рублей, - заявил губернатор Валерий Радаев.
- К 2019 году наш промышленный комплекс должен обеспечить объем отгруженных товаров и услуг в сумме не менее 410 миллиардов рублей с темпом роста 117%. Позитивная тенденция будет достигнута прежде всего благодаря реализации в регионе новых инвестиционных проектов промышленных предприятий, направленных на создание конкурентоспособных, высокотехнологичных производств, - обозначил ориентир Максим ШИХАЛОВ, глава министерства промышленности Саратовской области.
Кстати, на коллегии выступил заместитель директора Департамента региональной политики Минпромторга России . Он отметил успехи саратовских предприятий в выполнении плана развития промышленности региона на 2016 год. Также он призвал активнее пользоваться поддержкой Минпромторга России.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
104,8% по итогам 2016 года составил индекс промышленного производства.На 20,5 миллиарда рублей произвели продукции восемь предприятий, созданных за последние пять лет. Это позволило пополнить бюджет области почти на 700 миллионов рублей.1868 новых высокотехнологичных рабочих мест позволило создать их открытие.