Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ФАС разбирается, кто должен одобрять покупку Halliburton пермского «Новомета»

(ФАС) России продлила рассмотрение ходатайства нефтесервисной Halliburton Worldwide GmbH (Швейцария) о возможности приобретения группы компаний «Новомет» (Пермь, принадлежит ).
ФАС разбирается, кто должен одобрять покупку Halliburton пермского «Новомета»
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Как сообщил «Интерфаксу» заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, в настоящий момент идет проверка предполагаемой сделки на предмет необходимости (отсутствия необходимости) предварительного согласования в соответствии с требованиями закона об иностранных инвестициях (57-ФЗ).
«Если в ходе проверки будет установлено, что сделка подпадает под 57-ФЗ, заявитель будет незамедлительно уведомлен нами. В этом случае он вправе подать ходатайство в порядке, установленном законом об иностранных инвестициях, для рассмотрения его на заседании правительственной комиссии по иностранным инвестициям», - сказал .
Максимальный срок рассмотрения ходатайства по 57-ФЗ (в случае его подачи) будет составлять 3 месяца с возможностью его продления еще на 3 месяца.
Halliburton в конце прошлого года подала документы в ФАС в связи с возможной покупкой компаний, входящих в группу «Новомет» - , ОАО «Особое конструкторское бюро бесштанговых насосов КОННАС» и . Американская компания ведет переговоры с акционерами «Новомета» о возможности покупки до 100% группы компаний. Соглашения между сторонами пока не достигнуто, но Halliburton считает полезным прояснить позицию ФАС уже на данном этапе переговоров.
Ранее сообщалось, что «Роснано» хочет продать свои 30,76% акций в «Новомете». Минимальная цена этого пакета, определенная в результате независимой оценки, изначально составляла 7,5 млрд руб., но потом выросла до почти 10 млрд руб.
ГК «Новомет» выпускает электроцентробежные погружные насосные установки, поставляет продукцию и оказывает сервисные услуги нефтяным компаниям в 15 странах. Около 40% выручки группы в 2015 году пришлось на страны дальнего зарубежья. По итогам 2015 года выручка «Новомета» составила 19,5 млрд рублей, что на 35% больше, чем в 2014 году. Компания ранее сообщала о плане увеличить показатель по итогам 2016 года на 20% при условиях сохранения стабильности рубля, то есть примерно до 23,4 млрд рублей.