Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Красноярске завершился первый день двадцатого форума "Сообщество"

Красноярск, 29 марта 2017 г. /фонд "Перспектива"/. В Красноярске завершился первый день двадцатого, юбилейного форума "Сообщество", который собрал на своей площадке 600 активистов — в основном представителей сибирских НКО.

Одна из основных отличительных особенностей красноярского "Сообщества" — более четкое деление программы по возрастам. Информационные блоки для "молодых" и "зрелых" НКО разработаны с учетом их первоочередных потребностей и запросов.

Видео дня

Три главные темы форума, каждой из которых посвящена отдельная площадка — доступ НКО на рынок соцуслуг, экология и волонтерство.

Значительно расширил формат и Университет . Теперь полноценное обучение гражданских активистов будет проходить не в столице, а в трех федеральных округах в рамках форума "Сообщества". Первым округом, где проводятся расширенные лекции, стал как раз Красноярский край. Работе Университета посвящен первый день форума.

Член Общественной палаты РФ, руководитель Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова на открытии форума отметила, что за третий год его существования удалось доказать, что этот формат по-прежнему невероятно востребован.

"С каждым новым форумом мы совершенствуем его программу. Несколько видоизменяем ее, исходя из региональных особенностей и запросов местных активистов. Но главная задача остается прежней — собрать вместе и познакомить гражданских активистов — инициативных людей, желающих что-то изменить как в своей жизни, так и в жизни своих городов и сел. Это и представители некоммерческих организаций, которые желают приобрести новые навыки и установить партнерские связи с единомышленниками, в том числе представителями бизнеса и власти", — отметила Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, с каждым новым форумом теоретическая часть становится все короче, а упор на практику — существеннее. Таким образом, его участники уезжают с новыми навыками и необходимыми компетенциями.

"На наших площадках кипит жизнь, здесь рождаются новые креативные проекты, а уже существующие часто находят партнеров и получают поддержку. Общественная палата РФ в лице наших экспертов всячески содействует тому, чтобы активные люди в наших городах не снижали темпы работы на благо страны", — добавила член ОП РФ.

Итоговым аккордом форума станет площадка "Акселерация межсекторного сотрудничества". Это уютное пространство для диалога власти, бизнеса, СМИ и гражданских активистов. А насколько успешным будет этот диалог, зависит от каждого его участника.

И как пример плодотворного диалога бизнеса и НКО, открыла в этот день второй в Красноярске реабилитационный центр "Лыжи мечты". Впервые уникальную программу реабилитации детей с ДЦП презентовала гражданский активист два года назад на форуме "Сообщество". После при активной поддержке бизнеса и власти такие центры стали открываться по всей стране.

Полученные на этом окружном форуме навыки сибирские общественники смогут использовать в работе молодежной площадки Красноярского экономического форума, который пройдет в апреле. Елена Тополева-Солдунова в рамках его работы даст экспертную оценку проектов молодых руководителей социальных проектов.

форумсообщество.рф/красноярск

Форум проходит 29-30 марта по адресу: Красноярск, пр-т Свободный 82, стр.9 (Многофункциональный общественный центр Сибирского Федерального Университета, Конгресс-холл)

Партнеры Форума "Сообщество" - Сибирский Федеральный Университет, Агентство молодежной политики Красноярского края, Краевой центр поддержки общественных инициатив и Краевой дворец молодежи.

Форумы "Сообщество" в 2017 году снова пройдут во всех федеральных округах. Ближайшие состоятся в Казани и Ростове-на-Дону.

Форум активных граждан "Сообщество"

Это открытая рабочая площадка для взаимодействия между обществом, бизнесом и властью.

Форумы "Сообщество" проводятся Общественной палатой Российской Федерации во всех федеральных округах РФ с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.

В 2016 году участие в форумах приняло более 7 000 человек из всех регионов России. Окружные форумы состоялись в Перми (февраль, ПФО), Омске (март, СФО), Хабаровске (апрель, ДФО), Ялте (май, КФО), Екатеринбурге (июнь, УрФО), Череповце (июль, СЗФО), Грозном (август, СКФО), Волгограде (сентябрь, ЮФО). Заключительным стал Итоговый форум, который прошел в Москве 3-4 ноября. На открытии форума с приветственным словом выступил Президент Российской Федерации.