Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Долг хорватской Agrokor перед ВТБ составляет 300 млн евро - первый зампред банка

Долг хорватской компании Agrokor перед составляет 300 миллионов евро, правительство Хорватии и кредиторы Agrokor планируют на этой неделе подписать соглашение о моратории на судебное взыскание долгов компании, сообщил журналистам первый зампред ВТБ .
Долг хорватской Agrokor перед ВТБ составляет 300 млн евро
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com
По словам топ-менеджера банка, владельцы и менеджмент компании долгое время допускали неточности в отчетности. "Это привело к тому что, компания набрала долгов, которые она никому не показывала, и в какой-то момент, из-за того, что синдикат развалился и требования по короткой ликвидности встали ребром у компании, она собственно и пришла в ту ситуацию, в которой находится", - сказал Соловьев.
С другой стороны, компания является абсолютным лидером на Балканском полуострове в ритейле и производстве части продуктов питания, признал он. "Agrokor - это 15% ВВП Хорватии и системообразующее предприятие. Поэтому государство очень жестко настроено на то, чтобы сохранить эту компанию", - отметил Соловьев.
Он рассказал, что представители и ВТБ на прошлой неделе встречались с руководством компании. "Теперь мы на этой неделе рассчитываем совместно с правительством (Хорватии - ред.), которое нацелено на то, чтобы компания сохранилась, но не обязательно с теми же акционерами, подписать stand-steel (положение о неотмене - ред.) Пул кредиторов собран, председательствует там Сбербанк, который является самым большим кредитором. У нас там порядка 300 миллионов евро", - сказал Соловьев.
Agrokor — крупнейшая частная компания Хорватии. Ключевыми направлениями деятельности являются производство продуктов питания и розничная торговля. В 2014 году Сбербанк предоставил Agrokor кредит на 600 миллионов евро. В марте банк согласился предоставить Agrokor кредит на 100 миллионов евро и ведет переговоры о еще одном — на 200 миллионов евро.
Сбербанк уже выдал Agrokor кредиты на 1 миллиард евро, ему и ВТБ принадлежит более трети долга компании, отмечало агентство Блумберг. В середине марта агентство со ссылкой на свои источники сообщило, что Сбербанк хочет получить контроль в компании в рамках сделки по ее спасению и ведет переговоры с другими держателями долга о перестановках в руководстве в обмен на рефинансирование и поддержание непрерывной деятельности ритейлера. На прошлой неделе глава Сбербанка заявил, что крупнейший российский банк поможет Agrokor справиться с кризисом ликвидности.
Соловьев отмечал, что состав акционеров Agrokor по итогам реструктуризации долга может измениться; кроме того, поменяется топ-менеджмент, уже идет поиск кандидатов.