Роскачество: В России подделано почти 40% марок филе лососевых и трески

Из всех проверенных Роскачеством марок филе лососевых и трески 40% оказались фальсифицированы, заявил глава ведомства Максим Протасов на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. При этом на исследованные марки приходится около 60% рынка. Также подделка обнаружена и у 15% марок шпрот, передает RT. Протасов заявил, что лососевые фальсифицируются благодаря замене семги на равноценную форель, а в шпротах кильку заменяют салакой. Он пояснил, что исследование проводилось с помощью скрининговой оценки фрагментов ДНК. Этот метод неаттестован в России из-за высокой стоимости и длительности проведения исследования, добавил Протасов. Причинами фальсифицирования рыбной продукции названы снижение себестоимости для получения дохода, а также отсутствие хорошей системы планирования заказов и поставок. В мая прошлого года сообщалось, что поставщики рыбы не смогли заместить весь импорт с введением продэмбарго.

Роскачество: В России 40% филе лососевых и трески фальсифицированы
© РИА Новости