Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Госзаказ в обмен на Всемирный банк

согласовало передачу всех полномочий по контрактной системе, говорится в письме МЭР Минфину. Взамен министр экономического развития попросил передать в ведение МЭР и полномочия по взаимодействию с (ВБ). Глава МЭР подчеркивает, что обмен функционалом произойдет без изменения штатной численности и фонда оплаты труда Минэкономразвития.

Госзаказ в обмен на Всемирный банк
Фото: ИзвестияИзвестия

Минэкономразвития согласовало передачу Минфину всех полномочий по контрактной системе. Письмо об этом подписал 24 марта замминистра экономического развития , который на тот момент исполнял обязанности министра, пока Максим Орешкин находился в командировке ( ознакомились с копией документа). В письме отмечается, что передача полномочий по контрактной системе будет происходить без передачи Минфину штатной численности и фонда оплаты труда МЭР.

Видео дня

Одновременно Максим Орешкин обратился к с просьбой передать в ведение Минэкономразвития Росстат и полномочия по взаимодействию с Всемирным банком (копия этого письма есть в распоряжении «Известий»).

— Учитывая, что деятельность по выработке государственной политики в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, а также выработке соответствующих мер по стимулированию экономического роста возложена на министерство (экономического развития. — Ред.), представляется целесообразным возложить полномочия по взаимодействию с Группой ВБ на Минэкономразвития России, — пишет Максим Орешкин премьер-министру.

В случае передачи в ведение Минэкономразвития Росстата Максим Орешкин называет своими первоочередными задачами «гармонизацию систем сбора и обработки информации с системами и ФТС», а также «внедрение новых высокотехнологичных способов сбора, обработки и предоставления информации, которые в том числе обеспечат снижение нагрузки на бизнес».

— Бизнес сегодня нередко жалуется на крайне сложный документооборот, который они должны вести с Росстатом. Предприниматели часто отмечают, что общение с Росстатом более сложно и трудоемко, чем с налоговой, — рассказал «Известиям» представитель одной из бизнес-организаций, пожелавший остаться анонимным.

Максим Орешкин пишет, что в связи с передачей Минфину функций по контрактной системе, полномочия по взаимодействию с Всемирным банком, а также «по совершенствованию госуправления в сфере официального статистического учета» предлагается осуществить без перераспределения штатных сотрудников Минэкономразвития и в пределах существующего фонда оплаты труда. По мнению министра экономического развития, «указанные меры будут способствовать укреплению авторитета Российской Федерации в мировой финансовой системе».

Максим Орешкин не указывает желаемые сроки по передаче в ведение МЭР Росстата и функций по взаимодействию с Всемирным банком. Однако в проекте президентского указа о подчинении Росстата Минэкономразвития (копия есть у «Известий») отмечается, что указ вступает в силу со дня его подписания и в течение четырех месяцев необходимо привести в соответствие с ним все правительственные акты.

Профессор кафедры госрегулирования экономики Института государственной службы и управления (РАНХиГС) с осторожностью относится к данным изменениям.

— По признанным стандартам Росстат должен быть полностью независим и самостоятелен. Боюсь, что после его подчинения Минэкономразвития на Росстат может быть оказано давление. А что касается передачи Минэкономразвития полномочий по взаимодействию с Всемирным банком, то это похоже на перетягивание одеяла. Вместо того чтобы реализовывать ту функцию, которая на Минэкономразвития возложена, — обеспечение экономического роста, — ведомство пытается занять нишу в структуре власти. Так что я с осторожностью ко всему этому отношусь, — отметил Валерий Абрамов.

Директор Института стратегического анализа ФБК считает, что до президентских выборов в 2018 году лучше оставить полномочия по взаимодействию с ВБ у Минфина:

— Вопрос передачи функций по взаимоотношениям с Всемирным банком не такой очевидный, как передача контроля над госзаказом в Минфин, а Росстата — в подчинение Минэкономразвития. Росстат должен быть независимым органом. Минфин — финансовый орган, ему контроль над контрактной системой, по сути, не нужен. А что касается Всемирного банка, то не вижу сейчас острой необходимости по смене российского переговорщика с ним. До выборов 2018 года взаимодействовать с Всемирным банком вполне может Минфин.

Всемирный банк в России традиционно больше всего работает с Минфином. Стратегия партнерства ВБ с РФ от 2011 года предполагает реализацию ряда совместных проектов с ведомством, в том числе по повышению финансовой грамотности населения. Помимо совместных инициатив Всемирный банк также регулярно самостоятельно выпускает макроэкономические отчеты с прогнозом по экономическому развитию России, а также делает доклады о российской экономике. Эти функции близки к тому, чем занимается МЭР.

В пресс-службе Минфина от комментариев воздержались. В пресс-службе Минэкономразвития на запрос «Известий» о возможной передаче МЭР полномочий по взаимодействию с Всемирным банком ответили, что «с такими предложениями не знакомы».