Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Николай Шишкин проявил долевое участие

доложила о «негативных процессах» в воронежском строительстве

Николай Шишкин проявил долевое участие
Фото: Коммерсантъ в ВоронежеКоммерсантъ в Воронеже

Воронежская прокуратура выявила «тенденции развития негативных процессов на рынке долевого строительства области», которые, в частности, проявились в недостаточном контроле девелоперов со стороны инспекции Госстройнадзора и нецелевом использовании земельных участков. Информация об этом, подготовленная для губернатора Алексея Гордеева, вчера была опубликована на сайте ведомства от имени прокурора региона . Сами участники рынка причин для внимания прокуратуры к их объектам не видят, а возникшие у них трудности связывают с «субъективными факторами».

Видео дня

Прокурор Воронежской области Николай Шишкин указал на «тенденцию развития негативных процессов на рынке долевого строительства жилья». Информация о фактах прокурорского надзора, «выявившего существенные нарушения в деятельности уполномоченных органов», была направлена губернатору Алексею Гордееву и вчера появилась на сайте ведомства. Преимущественно его претензии относятся к деятельности инспекции государственного строительного надзора, регионального департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО), строительного блока мэрии, а также части застройщиков, «не исполняющих законодательство и предписания». В частности, по данным господина Шишкина, инспекцией «не в полной мере обеспечен контроль за полнотой и достоверностью ежеквартальной отчетности строительных компаний, проектных деклараций, соблюдением иных требований федерального закона “Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...”».

Прокурор обратил внимание на то, что отсутствует решение по вопросу строительства жилого дома на Спортивной набережной, 19а ООО «Воронежеврострой» из-за «отсутствия должного надзора со стороны ДИЗО за целевым использованием участка». С марта 2015 года на объект привлечено более 50 участников долевого строительства. Также «с нарушением положений документов территориального планирования муниципалитетом согласовано возведение ООО “Реста” многоэтажного жилого дома на улице Марата, 2а». И у этого объекта есть дольщики. Не исполнены предписания профильных органов мэрии для устранения нарушений, допущенных при оформлении разрешительной документации на объектах по Ленинскому проспекту, 201, Дорожной, 6а, в пригородном поселке Отрадном. Кроме того, отметил прокурор, ООО «Агропромстрой» не исполнило требования в части своевременного уведомления сторон о переносе сроков сдачи возводимого дома, а ООО «Алекс» «незаконно привлекало средства граждан по договорам долевого участия, не прошедшим госрегистрацию». «Выявленные факты могут повлечь нарушение конституционных прав граждан на жилище и возникновение социальной напряженности в обществе», — резюмировал Николай Шишкин.

В облправительстве вчера официально не комментировали «информацию» прокуратуры. Вице-премьер , курирующий строительный блок, не отвечал на звонки „Ъ“. Отметим, что в конце 2016 года инспекция регионального стройнадзора зафиксировала на территории области лишь три проблемных позиции, среди которых не было ни одного нового объекта начиная с 2014 года. По официальным данным, в регионе из 4,5 тыс. обманутых дольщиков, зарегистрированных в 2010 году, осталось лишь 36. Такой результат господин Шабалатов ранее объяснял «слаженным взаимодействием бизнеса, власти и прокуратуры». Опрошенные вчера участники рынка оказались удивлены выступлением прокурора.

В декабре 2016 года участок с объектом незавершенного строительства (около 30% готовности) на улице Марата, 2а, у ООО «Реста» выкупила ГК «Развитие» депутата облдумы . Он сообщил, что в объекте выкуплено порядка 15 квартир, договоры долевого участия заключались с предыдущим собственником. Разрешительная документация на строительство есть, но началу работ мешает конфликт с жителями соседнего частного сектора, на который отреагировала мэрия. «Мне нужно лишь внятное разъяснение от властей — что делать, строительство может быть возобновлено практически сразу», — отметил Сергей Гончаров. Он не считает обозначенную прокуратурой проблему тенденцией для региона: «Упомянутые ведомством объекты попадают под действие закона страхования ответственности участников долевого строительства (действует с 2014 года), а проблемы с их реализацией скорее связаны с субъективными факторами. Кроме того, перспектива появления обманутых дольщиков из-за мошеннических действий недобросовестных застройщиков практически пресечена законодательством».

Инициатор проекта жилого комплекса «Кристальный» на Спортивной набережной Воронежского водохранилища Сергей Лесников (его жена Лариса Пшенко — владелец «Воронежевростроя») заверил „Ъ“, что упоминание его проекта Николаем Шишкиным связано не с проблемами у компании, а с нарушениями ДИЗО. «Нам долгое время не удавалось найти понимания в департаменте по вопросу перевода участка под проектом в необходимую для нас категорию, хотя согласие ДИЗО для этого не требуется. Проблема не решена до сих пор, мы сами обратились в прокуратуру. Она подтвердила отсутствие нарушений с нашей стороны», — пояснил господин Лесников. По его словам, в проекте сейчас около 70 дольщиков, сдача жилкомплекса запланировна на середину 2018 года.