Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Теневой король» российской криптографии объявлен в международный розыск

объявил в международный розыск российского предпринимателя . Информация об этом размещена на сайте организации. По данным издания Republic, запрос о розыске Щербакова был инициирован , передает Ict-Online.
«Теневой король» российской криптографии объявлен в международный розыск
Фото: Банки.руБанки.ру
Щербакова подозревает в незаконном выводе денежных средств из России через , у которого ранее была отозвана лицензия. Щербаков был основным владельцем этого банка. Также фигурантами соответствующего уголовного дела являются председатель правления банка и предполагаемый владелец фирм-посредников по выводе денежных средств .
Имя Щербакова широкой публике было сообщено недавно депутатом . В ходе парламентских слушаний Луговой заявил, что Щербаков — «бенефициар» происходящей сейчас реформы работы контрольно-кассовой техники (ККТ). С 1 февраля текущего года все ККТ должны быть снабжены специальными фискальными накопителями с криптографической защитой и в режиме онлайн передавать сведения в (ФНС). Накопители необходимо менять примерно раз в 15 месяцев.
Луговой утверждает, что Щербаков связан с тремя фирмами-разработчиками криптографической продукции, которые и зарабатывают на онлайн-фискализации ККТ. Это РИК, «Атлас-Карт» и «Безант» («криптографическая троица»). В частности, РИК — единственный одобренный ФНС разработчик фискальных терминалов. Это связано с тем, что только РИК смогла получить необходимый сертификат от (ФСБ).
Проект самой системы онлайн-фискализации был разработан «Атлас-карт». В 2012 году компания выиграла соответствующий конкурс ФНС, запросив за свои услуги символический 1 рубль. «Атлас-Карт», как и «Безант», поставляют средства криптографической защиты информации (СКЗИ), используемые в кассовых терминалах.