Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Мирном решают проблему сбыта местной продукции

В рамках выставки-ярмарки «Байдам-2017» в конференц-зале администрации МО «Мирнинский район» состоялся «круглый стол» на тему «Состояние и проблемы рынка сбыта местной продукции в Мирнинском и Ленском районах». Слово для основного доклада взял руководитель Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольственной политики РС(Я) Василий Афанасьев. «Основная проблема в том, что мы продукцию продаём в виде сырья, а не в виде товара. У нас не развита система переработки сельхозпродукции. Мы разработали программу развития перерабатывающей отрасли в сельском хозяйстве в связи с введением с 1 января 2017 года закона о сельском хозяйстве. По всей Западной Якутии только Ленский район имеет возможность экспортировать картофель, остальные не могут обеспечить даже себя. Вилюйская зона характеризуется высоким производственным потенциалом, но есть проблемы со сбытом«, — сказал он.

В Мирном решают проблему сбыта местной продукции
Фото: ЯСИА.RUЯСИА.RU

Из присутствующих обратилась к участникам «круглого стола» генеральный директор ООО «Медиагруппа «Ситим» Мария Христофорова. «2017-й объявлен Годом экологии. Его мероприятия нацелены на наше здоровье, а значит, питание. От того, насколько наш рацион будет состоять из качественных местных продуктов, будет зависеть здоровье нас и наших детей. Глава республики объявил производство местных продуктов одним из ключевых приоритетов государственной политики РС(Я). В долгосрочной перспективе обеспечение населения Якутии местными товарами и продуктами отражено в проекте стратегии социально-экономического развития РС(Я) до 2030 года. Также глава республики 22 марта 2017 года на заседании Совета по местному самоуправлению подчеркнул необходимость активного личного участия глав местных самоуправлений в проработке проектов по развитию местного производства», — отметила она.

Видео дня

Выслушав и обсудив все существующие проблемы, участники «круглого стола» решили: районы «алмазной провинции» (Анабарский, Вилюйский, Верхневилюйский, Оленёкский, Кобяйский, Ленский, Мирнинский, Нюрбинский и Сунтарский) необходимо обеспечить запасом местной сельхозпродукции, достаточным на душу населения. Для этого необходимо построить единый центр заготовки, переработки, хранения и транспортировки сельскохозяйственной и промысловой продукции, производства пищевых продуктов, производимых из сельскохозяйственной и промысловой продукции – так называемый агрокластер алмазных провинций. Агрокластер можно организовать на базе уже существующего ТИК «Юбилейный» в Мирном и предприятий различных форм собственности сельскохозяйственной направленности: производство, переработка, сбыт и инфраструктура.

В обсуждении приняли участие генеральный директор ООО «Медиагруппа «Ситим» Мария Христофорова, заместитель главы МО «Мирнинский район» Дьулустан Николаев, вице-президент ; ветеран АК «АЛРОСА», бывший глава МО «Мирнинский район» ; руководитель Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я) Василий Афанасьев; председатель постоянного комитета Госсобрания РС(Я) по бюджету, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации ; заместитель генерального директора АО «Якутская птицефабрика» Николай Саввинов, главный инженер совхоза «Новый» ; руководитель МКУ «Ленское управление сельского хозяйства» Родион Зорин, другие гости – специалисты и индивидуальные предприниматели из Мирнинского, Ленского районов и Нюрбы.