Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Почему упали рейтинги глав Башкирии и Уфы

По итогам ряда рейтингов, позиции главы Башкирии и сити-менеджера Уфы незначительно ухудшились. Опрошенные уфимские эксперты считают отдельные положения составителей рейтингов абсурдными и выдвигают свои версии, но в целом соглашаются с итогами.

Как ранее ообщало ИА REGNUM, глава Башкирии Рустэм Хамитов опустился на одну позицию и возглавил вторую десятку в Национальном рейтинге губернаторов за январь-февраль 2017 года, составленном Центром информационных коммуникаций «Рейтинг». Причиной послужил настоящий букет негативных событий, связанных с местной медициной. «Наиболее болезненно эксперты восприняли опубликованное видео, на котором пациентке с загипсованной ногой пришлось буквально ползком добираться в рентген-кабинет».

Видео дня

Читайте также: Национальный рейтинг губернаторов за январь-февраль 2017 годаГрадоначальник Уфы Ирек Ялалов ослабил свои позиции на два пункта и замкнул пятерку лучших мэров России по результатам работы за первые три месяца 2017 года в рейтинге, предоставленном тем же Центром информационных коммуникаций. Хорошими показателями работы мэра названы подписание концессионного соглашения по строительству «Восточного выезда из Уфы» на инвестфоруме в Сочи и завершение 2016 года без дефицита бюджета. Снижение позиций эксперты связывают с проблемами вывоза снега из города.

Читайте также: Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров

В медиарейтингах позиции Рустэма Хамитова менее прочны. В феврале Рустэм Хамитов опустился в рейтинге глав регионов России на 30-е место с 1 тыс. 465 упоминаниями в СМИ и за месяц потерял 14 позиций, — отметил экономист . — В Приволжском федеральном округе Хамитов опустился с четвертного на шестое место в рейтинге губернаторов, а мэр Уфы — Ирек Ялалов закрепился на третьем месте среди глав администраций столиц, субъектов ПФО потеряв за месяц одну позицию в масштабах ПФО. Здесь нужно понимать, что данный рейтинг выявляет медиаиндекс, который зависит от позитивных и не очень упоминаний в СМИ. Он, в свою очередь, зависит от качества медийных событий с участием оцениваемого, профессиональной работы СМИ, пиар-поддержки».

С экономической точки зрения, по итогам первых месяцев 2017 года в Башкирии обозначился неплохой рост индекса промышленного производства, например, по итогам января — 7,9%, в то время как по итогам прошлого года рост был всего 2,6%. «Поэтому на расстановку по медиарейтингу за февраль мог сыграть фактор зависимости, а не экономический, когда несвоевременное решение проблем одних отражаются на других свыше, — полагает эксперт. — Да и аналитических, комплексно-интеллектуальных материалов по экономике и управлению в регионе СМИ стало с началом года публиковаться заметно меньше».

Что касается исследования деятельности уфимского градоначальника, то Кузьминых обращает внимание на экономические индикаторы данного рейтинга: оптимизация и сокращение бюджетных расходов. «Здесь уфимская администрация преуспела в российском масштабе, главное, чтобы эти оптимизация и сокращения и в дальнейшем не сказались на жителях», — подчеркнул Константин Кузьминых.

По мнению политолога Ильдара Габдрафикова, относительно небольшая упоминаемость в СМИ еще не говорит о падения влияния. «Нельзя ставить знак тождества между количеством публикаций о губернаторе и рейтингом его влиятельности, это же касается и мэров городов, — уверен эксперт. — К «национальным рейтингам» есть также вопросы. Например, совершенно абсурдным кажется утверждение от том, что наиболее болезненно эксперты восприняли опубликованное видео, на котором пациентке с загипсованной ногой пришлось буквально ползком добираться в рентген-кабинет. Тем более, в данном случае этот неприятный инцидент был услышан главой республики и по нему были оперативно приняты решения. С другой стороны, весь январь-февраль на мэра Уфы навалилась столько много негативных сообщений из-за снега, едва ли не больше выпавшего за два месяца снега, но это не помешало ему в рейтинге остаться в пятерке лидеров».

Рейтинги, считает политолог, должны составляться на основе более фундаментальных вещей, таких как, например, количество новых рабочих мест, уровень зарплаты, привлечение внутренних и внешних инвестиций, строительство дорог, ввод в эксплуатацию новых объектов, в т.ч. социальных, данные миграции и естественного движения населения, умение разрешать возможные внутриэлитные конфликты в регионе, городе и т.д.

По словам политолога Дмитрия Михайличенко, на некоторое ухудшение позиций Ирека Ялалова повлияли коррупционные скандалы в уфимской мэрии и «снежный коллапс». «Действительно, работа уфимской мэрии минувшей зимой подвергалась масштабной и обоснованной критике, — отметил политолог. — В то же время аналогичные проблемы со снегом были, например, и в Омске, Перми, Новосибирске и других мегаполисах страны. Дело в том, что за последние годы четко наметилась тенденция сокращения бюджетных расходов на муниципальном уровне по всей стране (исключая, естественно, Москву и Санкт-Петербург). В этом плане от Ялалова требуется выполнение воли федерального центра, который жестко ориентирован на оптимизацию расходов. Понятно, что это предполагает непопулярные меры и, как следствие, негатив со стороны горожан».

Характеризуя положение главы Башкирии Рустэма Хамитова, эксперт назвал его достаточно устойчивым. Главе региона удалось договорится с , которая после приватизации взяла на себя нагрузку в виде многомиллиардных социальных программ. Республика вместе с «Роснефтью» формируют программу по закупке необходимого для нефтедобычи оборудования. «Кроме того, прошедший месяц назад сочинский инвестиционный форум принес республике инвестиций на 80 млрд рублей, при этом значительная часть этой суммы предполагает инвестиции в основной капитал, — подчеркнул эксперт. — Среди негативных факторов необходимо отметить демографическую ситуацию в регионе. По замыслу руководства республики, недавно подписанный указ о единовременной социальной выплате при рождении в молодой семье первого ребенка (300 тыс. рублей) и комплекс других мер позволят в среднесрочной перспективе улучшить ситуацию».

Михайличенко отметил, что составители рейтинга в качестве критериев эффективности рассматривают прежде всего качество выполнения установок федерального центра, а не активность горожан в социальных сетях. «К сожалению, реалии таковы, что для федерального центра гораздо важнее обеспечить хозяйственную самодостаточность мегаполисов и регионов страны, нежели комфорт горожан, — резюмировал собеседник ИА REGNUM. — По показателям привлечения инвестиций и экономическому развитию Уфа смотрится неплохо и именно это, на мой взгляд, обеспечило незначительность ухудшения рейтинговых котировок сити-менеджера Ирека Ялалова. В то же время, на мой взгляд, гораздо важнее, как оценивают работу Ялалова не федеральные аналитики, а руководство Башкирии».