Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российский рубль укрепился вслед за ростом цен на нефть

Российская валюта, по мнению аналитиков, укрепляется на фоне умеренно жесткой политики и стоимости нефти Brent, которая поднялась до 53 долларов. Апрель не предвещает перемен: в последние три года в этом месяце цены на нефть растут, но если они вдруг провалятся ниже 50 долларов, то сформируются условия для отскока доллара вверх - к 60 рублям.
Российский рубль укрепился вслед за ростом цен на нефть
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
С начала этого года биржевые курсы доллара и евро снизились более чем на восемь и шесть процентов соответственно. "На мой взгляд, основными факторами укрепления позиций российского рубля остаются политика, проводимая Банком России, ровный экономический фон и такие краткосрочные явления, как налоговый период и восстановление цен на "черное золото", - считает ведущий аналитик ГК TeleTrade .
"Ключевая ставка ЦБ составляет 9,75 процента, а инфляция замедлилась до 4,3 процента, что делает рубль одной из самых высокодоходных валют в мире, - добавляет аналитик . - В отсутствие серьезных кризисных явлений в мировой экономике рублевые долговые инструменты являются одним из наиболее выгодных вложений".
"Перспективы дальнейшего укрепления зависят прежде всего от внешних факторов: если рост нефтяных котировок продолжится и сохранится спрос нерезидентов, российская валюта может устремиться к отметке 55 рублей за доллар. Однако в среднесрочной перспективе сильная динамика рубля может смениться на противоположную", - считает старший аналитик АТОН по макроэкономике и долговым рынкам . Поводом к этому может стать увеличение покупки валюты и ослабление действия сезонного фактора поддержки для рубля (сильного сальдо торгового баланса в начале года).
В последнее время зависимость курса рубля от нефти значительно ослабла. "Более того, рублевая стоимость нефти с начала года устойчиво снижается, что вызывает недовольство финансового ведомства. И, кстати, данное недовольство может стать одним из источников ослабления рубля, - предупреждает Кочетков. - Выход в диапазон 50-55 за доллар при текущих ценах на нефть может спровоцировать Центробанк на пополнение золотовалютных резервов, что вполне может развернуть существующую рыночную тенденцию".
Что же касается рынка нефти, то сейчас столько противоречивых факторов, что единой картины, почему нефть укрепляется и куда она двинется дальше, не складывается, замечает Игнатенко. С одной стороны, и страны, не входящие в картель, анонсировали вероятное продление соглашения об ограничении добычи и демонстрируют высокую дисциплину, что позитивно влияет на цены. "Тем не менее, пока соглашение не будет продлено на II полугодие, рынок будет испытывать сомнения, которые способны обвалить котировки Brent ниже 50 долларов", - считает Кочетков. С другой стороны, в США растет добыча, что тоже довлеет над котировками.
Корреляция рубля и нефти сейчас минимальна, но при падении нефти ниже 50 долларов курс рубля к доллару может очень быстро "добрать" разрыв. "Поэтому, даже если сейчас эта зависимость и снизилась, это вовсе не значит, что рубль стал защищеннее", - заключает Игнатенко.