Жители трех районов Твери пьют некачественную воду

Нарушения требований к качеству питьевой воды в Твери выявили специалисты территориального управления , сообщили корреспонденту в пресс-службе ведомства 30 марта.

Жители трех районов Твери пьют некачественную воду
© ИА Regnum

«Средние уровни показателей в питьевой воде в распределительной сети и подаваемой потребителям в течение 2016 года на территории города Твери не соответствуют нормативам качества питьевой воды, установленных СанПиН

2.1.4.107

4 01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды», — сообщили в ведомстве.

Согласно данным лабораторных исследований качества питьевой воды, подаваемой населению Твери, которые приводятся в сообщении ведомства, удельный вес проб, которые не соответствуют гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям в 2016 году составил 32%, по микробиологическим показателям — 8,4%.

В Заволжском, Московском и Пролетарском районах города Твери в воде отмечается повышенное содержание железа, а также превышение органолептических показателей.

«Подобная ситуация с качеством питьевой воды наблюдается на протяжении последних лет, без положительной динамики», — подчеркнули в управлении.

В Роспотребнадзоре пояснили, что в адрес администрации Твери и ООО «Тверь Водоканал» ведомством постоянно направляются уведомления о несоответствии качества и безопасности питьевой воды. ООО «Тверь Водоканал» должен своевременно вносить изменения в план мероприятий по приведению качества питьевой воды в Твери в соответствие с установленными требованиями.

Однако, сообщили в Роспотребнадзоре, в полном объеме предприятие не реализовало ни один из утвержденных ранее планов мероприятий. Так до настоящего времени не завершено строительство и ввод в эксплуатацию целого ряда значимых объектов водоснабжения города: водозаборного узла в поселке Элеватор, локальной станции водоподготовки на трех городских скважинах, новой водопроводной станции в микрорайоне «Южный».

Новые изменения в план мероприятий по приведению качества воды установленным требованиям ООО «Тверь Водоканал» должен внести до 1 июля 2017 года.

То, что вода в Твери низкого качества, отмечают в ведомстве, подтверждается и большим количеством жалоб от населения.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава администрации Твери заявил о невыполнении ООО «Тверь Водоканал» своих обязательств по инвестиционной программе в полном объеме. Именно недостаточный объем вложений, считают власти, привели к увеличению числа аварийных отключений холодной воды в областном центре.