Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ростовских депутатов ужаснуло состояние могил на крупнейшем кладбище Европы

Народные избранники Ростова-на-Дону побывали с инспекцией на городских кладбищах. Их на территории города-миллонника девять, из них восемь — действующие. Первым в путеводителе для депутатов оказалось одно из крупнейших захоронений Европы — Северное кладбище. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе муниципального парламента 30 марта, перед инспекторами предстала неприглядная картина.
На шести кладбищах областного центра расположено 30 воинских захоронений, мемориальных комплексов и памятников. К 70-летию празднования Великой Победы все они были приведены в порядок. Но уже сегодня «Аллея героев» ужаснула депутатов. Здесь сломаны скамейки, трубы проржавели, мемориалы заросли кустарниками, разрушено ограждение памятника «Вечная память защитникам Отечества». К слову, в 2016 году этот мемориал был восстановлен практически из руин.
Кроме того, ремонт необходим мемориалу «Невинно убиенным гражданам России в ходе боевых действий в Чеченской Республике».
«Системный подход к наведению и поддержанию должного порядка на кладбище отсутствует. Коммерческие фирмы, которые в большом числе оказывают населению различные услуги, к работе по его благоустройству не привлекаются», — отметил заместитель председателя гордумы .
Как сообщало ИА REGNUM, открытый конкурс на услуги по захоронению и кремации — услуги по содержанию и обслуживанию кладбищ Ростова-на-Дону в начале года объявила «Служба городских кладбищ». На эти цели из городской казны было выделено 23,5 млн рублей. Исполнитель должен следить за всеми кладбищами с 1 февраля по 25 декабря 2017 года.
Читайте по теме: Ростов-на-Дону на содержание кладбищ выделил 23,5 млн рублей
И.о. директора МКУ «Служба городских кладбищ» заверил, что до 15 апреля порядок на мемориалах наведут.
Депутаты привели в пример Братское кладбище, расположенное на проспекте Нагибина. Его площадь составляет 22 га. На территории также находятся мемориалы и воинские захоронения. В отличие от Северного кладбища здесь памятники ухожены, порядок поддерживается.
Вместе с тем, здесь также есть брошенные могилы. Приводить в порядок их также нужно. Первым шагом к благоустройству захоронений станет проведение инвентаризации.
Напомним, Северное кладбище — одно из крупнейших кладбищ в Европе — было открыто в 1972 году. Здесь на площади свыше 400 гектаров находится около 500 тыс. захоронений, и с каждым годом эта цифра увеличивается в среднем еще на 10 тысяч. На кладбище есть крематорий, однако небольшой процент родных умерших пользуется его услугами.
В донской столице почти не осталось свободных мест для захоронения. Речь о закрытии Северного кладбища идет уже несколько лет. В 2014 году было решено, что новое кладбище «вынесут» за пределы города. Речь шла о возможности размещения кладбища на двух участках, прилегающих к мегаполису. Тогда жители микрорайона Ростовское море вышли на митинг и составили обращение к главе российского государства . В частности, в обращении говорилось, что на участке площадью 10 га на землях бывшего совхоза «Декоративные культуры» располагать погост ни в коем случае нельзя, так как экологически опасный объект планировалось расположить вблизи жилых домов.
Ранее по теме: Донской губернатор запретил строительство нового кладбища на Ростовском море
Противники строительства кладбища на Ростовском море намерены дойти до Путина
Уже в 2015 году ростовские власти определились: было решено построить новое городское кладбище в Мясниковском районе. Участок площадью 80 га рассчитан на 16 лет. Но проблема заключается в отсутствии подъездных путей к этому месту, поэтому перед его строительством будет разработан проект, который обойдется муниципалитету в 18,3 млн рублей, в котором будет предусмотрена дорога.
Читайте также: Проект дороги до будущего кладбища Ростова-на-Дону разработают в 2016 году