Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро
закрывает Западно-Уральский банк
Отдали ЗУБ
Фото: Коммерсантъ в ПермиКоммерсантъ в Перми
Западно-Уральский банк (ЗУБ) Сбербанка России прекратит свое существование. Курируемые им отделения банка будут переподчинены более крупным. Пермское и Удмуртское головные управления войдут в структуру Волго-Вятского банка, а отделение в Республике Коми — в Северо-Западный банк. Опрошенные „Ъ-Прикамье“ эксперты полагают, что такая реорганизация является тревожным сигналом, поскольку регион теряет самостоятельность.
Вчера пресс-служба Сбербанка сообщила о реорганизации региональной сети, в результате которой прекратит свое существование Западно-Уральский банк Сбербанка России.
Как сообщается, два головных отделения банка (ГОСБ), ранее подчинявшиеся Западно-Уральскому банку (Пермское и Удмуртское), войдут в структуру Волго-Вятского банка. Головное отделение в Республике Коми переходит в управление Северо-Западному банку. Как говорится в сообщении, оптимизация структуры управления направлена на создание крупных, сопоставимых по объемам бизнеса территориальных подразделений, с высоким стратегическим потенциалом развития.
Всего, по данным источников „Ъ-Прикамье“, с 1 июня может быть сокращено до 700 человек. Некоторые из них будут переведены в другие территориальные банки. Часть сотрудников, высвободившихся в связи с реорганизацией, перейдут на работу в Центр управления сетью устройств самообслуживания. Это новая структура, которая создается в Перми для управления сетью банкоматов по всей стране.
Западно-Уральский банк образован 1 января 2001 го­да, работает в Пермском крае, Удмуртии, Республике Коми. Головной офис располагается в Перми. Один из крупнейших банков Сбербанка, один из крупнейших налогоплательщиков в регионе. Доля на рынке кредитования населения в регионах присутствия в 2016 году составила 53,3%. Предприятиям края в прошлом году банк выдал кредитов на 185 млрд руб.
Пермское головное отделение Сбербанка России (ГОСБ) было образовано 1 января 2012 года на основе пяти пермских городских отделений банка. В конце 2015 года его возглавил , который также являлся заместителем председателя Западно-Уральского банка.
Бывший заместитель председателя правления Алексей Червонных назвал реорганизацию Западно-Уральского банка «тревожным сигналом». По его мнению, Пермский край теряет свои позиции с точки зрения развития экономики: «Любое переподчинение крупнейшего банка региона, пусть у Западно-Уральского банка не было особых полномочий по ведению бизнеса, ведет к сложностям. Конечно, большинство решений принималось наверху, но ЗУБ мог отстаивать интересы пермского бизнеса. Сейчас не будет этой самостоятельности, пермский Сбербанк будет подразделением, проводящим политику большого банка. Экс-банкир считает, что властям необходимо озаботиться вопросом, не сократится ли налоговая база с уходом ЗУБа, и не вызовет ли реорганизация социальных проблем в связи с высвобождением такого количества банковских служащих.
Источник в банковских кругах Прикамья утверждает, что налоговая база Сбербанка в Перми не сократится, в первую очередь из-за создания в городе Центра управления сетью устройств самообслуживания.
«Фактически, происходит оптимизация внутренней структуры, сокращения произойдут только в управленческом звене. Изменений в работе персонала банка не ожидается», — пояснил „Ъ-Прикамье“ собеседник, знакомый с ситуацией.
Вячеслав Суханов, Надежда Емельянова