Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Татарстану прописана централизация надзора

Глава Нацбанка республики уходит в отставку

Татарстану прописана централизация надзора
Фото: КоммерсантКоммерсант

Крах , спровоцировавший кризис на финансовом рынке Татарстана, привел к отставке главы Нацбанка республики. Сегодня покидает свой пост, исполняющим обязанности будет назначен его заместитель . Станет ли он постоянным главой Нацбанка -- вопрос открытый. Впрочем, кто бы ни занял этот пост, полномочия его будут гораздо уже -- идет по пути централизации надзора, в том числе чтобы минимизировать давление местных властей на региональные подразделения Банка России.

Видео дня

Вчера было объявлено об отставке управляющего Нацбанка Татарстана Мидхата Шагиахметова. В пресс-службе Банка России уточнили, что он "уволен с 31 марта". Исполняющим обязанности главы Нацбанка Татарстана, по информации "Ъ", будет назначен Марат Шарифуллин. До настоящего времени он занимал пост заместителя управляющего Нацбанка.

Отставка господина Шагиахметова происходит на фоне кризиса в банковском секторе Татарстана, который спровоцировал крах Татфондбанка. Банк занимал второе место в республике и контролировался властями Татарстана. 16 декабря ЦБ ввел в банк временную администрацию. Проблемы Татфондбанка спровоцировали панику в регионе. 3 марта у Татфондбанка, Интехбанка и Анкор-банка были отозваны лицензии. После отзыва лицензии выяснилось, что власти Татарстана знали о проблемах Татфондбанка с 2014 года (см. от 23 марта). ЦБ оценил дыру в банке почти в 100 млрд руб.

Собеседники не считают, что в крахе Татфондбанка стоит винить именно господина Шагиахметова. "Я не думаю, что в данной ситуации следует искать конкретных виновников в Нацбанке",-- говорит директор Банковского института . По его мнению, отставка призвана сгладить последствия роста социальной напряженности в регионе -- надо было найти кого-то крайнего. "Ответственность есть, но в год закрывают 100 банков. Что, разве всех поснимали? -- недодумывает экс-глава Нацбанка Татарстана (с 1993 по 2014 год) .-- Он все правильно делал. Поддерживал банки в силу своих возможностей".

По словам собеседников "Ъ", новый глава Нацбанка Татарстана в любом случае будет иметь гораздо меньше полномочий, чем прежний. "Сейчас происходит централизация надзора, которая предусматривает передачу надзорных функций из территориальных отделений в центральный аппарат ЦБ,-- говорит собеседник "Ъ", близкий к регулятору.-- Одна из целей этой реформы -- минимизировать возможность давления региональных властей на представителей территориальных управлений ЦБ, существенно ограничив полномочия местных главков ЦБ". В рамках централизации надзора в Центральном аппарате ЦБ 1 марта была создана служба текущего банковского надзора. Поэтапно в течение двух лет кредитные организации, которые сейчас находятся под надзором территориальных учреждений ЦБ, будут переходить под надзор новой службы, говорила в феврале зампред ЦБ .

По мнению экспертов, ситуация в Татарстане показала, что это решение более чем своевременно. "Руководство республики было мажоритарным акционером Татфондбанка, и это уже слишком большая концентрация власти и капитала,-- говорит исполнительный директор HEADS Consulting .-- Можно сказать, что именно такие тесные связи высшего руководства и Татфондбанка привели к тому, что финансовые проблемы банка тянулись много месяцев и стали неразрешимыми, поэтому централизация надзора ЦБ будет полезна". Ситуация с крахом Татфондбанка показала, что ужесточение контроля на местах является подчас необходимой мерой, считает аналитик "Алор брокер" . "Сращивание власти и банковского бизнеса, происходящее при попустительстве руководства местных управлений регулятора, способно нанести банковской системе и политической стабильности региона критический ущерб",-- заключает он.